16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
5 августа 2014, 21:09 Компании

Крупнейший кризис туриндустрии. Рецепты оздоровления

Лента новостей

Череда банкротств началась еще в середине июля, когда прекратила деятельность старейшая в стране петербургская турфирма «Нева». Уже тогда были подозрения, что дело нечисто

Туроператор
Туроператор "ИнтАэр" объявил о приостановке своей деятельности Фото: ИТАР-ТАСС

Генпрокуратура предложила Роспотребнадзору и Ростуризму незамедлительно навести порядок на рынке туруслуг. Об этом заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Во вторник еще один участник рынка объявил о приостановке деятельности. Это группа компаний «ИнтАэр», входящая во вторую десятку крупнейших турфирм России. По словам экспертов, в туристической отрасли крупнейший кризис за всю историю новой России. Чем он вызван? И что нужно сделать, чтобы не страдали клиенты обанкротившихся турфирм?

Череда банкротств началась в середине июля, когда прекратила деятельность старейшая в стране петербургская турфирма «Нева». Уже тогда были подозрения, что дело нечисто. Говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Кирилл Кабановруководитель Национального антикоррупционного комитета«Когда это все произошло, параллельно с этим банкротством «Невы» закрылась страховая компания, что дало основание предполагать, что эта страховая компания была аффилирована. И вот эта модель, схема криминальная была построена: получить деньги, объявить себя банкротом, при этом сказать, что существует политический момент. Вроде бы как санкции».

Аналитики давно предупреждали, что туристический рынок в глубоком кризисе. Мелкие и даже средние компании демпингуют в борьбе за клиента, иногда работая даже себе в убыток. Малейший сбой — и туроператор не в состоянии исполнять свои обязательства перед клиентами. Почему это происходит? Отвечает эксперт Общественной палаты по защите прав туристов Роман Бобылёв.

Роман Бобылевэксперт Общественной палаты по защите прав туристов«У нас туроператоры сейчас не контролируются абсолютно никак. Ростуризм этим не занимается и не должен заниматься. Соответственно, нужно определяться, кто должен эти вопросы курировать по контролю и по страховому сообществу. Как так страховая компания «Восхождение» выдает финансовое обеспечение на сумму, превышающую в разы собственные активы? Поэтому вопрос по наличию контроля со стороны государства — в первую очередь за деятельностью страховых компаний».

Проблемы с получением страховки у клиентов обанкротившихся турфирм возникают постоянно. Одной из причин называют присутствие на рынке недобросовестных страховщиков. Но даже и добросовестные иногда ничего сделать не могут. Почему? Объясняет эксперт в области страхования Александр Григорьев.

Александр Григорьевэксперт в области страхования«У нас неправильная система страхования. Лимиты, как вы помните, подняли до 100 млн по компании, но 100 млн не хватает на очень крупных туроператоров. Мы об этом говорили. «Ланта тур», клиентам которой выплачивал «Ингосстрах», был застрахован на максимальный лимит по закону — 100 млн. Хватило ровно на половину».

Что можно сделать, чтобы туристы, которым испортили отдых, могли хотя бы в полном объеме получить денежную компенсацию? Можно поднять лимит страхования ответственности туроператоров. Но тогда под ударом окажутся и участники страхового рынка, говорит зампред думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник.

Владислав Резникзампред думского комитета по финансовому рынку«Перестраховать за рубежом в крупных перестраховочных компаниях риск, который принимают на себя страховщики при страховании финансовой ответственности туроператоров перед клиентами, невозможно. Соответственно, этим страхованием не следует заниматься. Чтобы выправить это положение, надо запретить законодательно страховщикам принимать соответствующие риски. Оставить только банковскую гарантию».

Свой рецепт решения проблем отрасли предложил и министр культуры Мединский, чье ведомство курирует Ростуризм. По его словам, на рынке слишком много туроператоров. Министр пообещал повысить барьер входа на рынок и ввести несколько типов лицензий для турфирм.

Кроме того, по словам Мединского, нужно создать черный список зарубежных отелей, которые, как выразился министр, «демпингуют и сговариваются с туркомпаниями, а потом вышвыривают туристов». В свою очередь, ряд депутатов Госдумы предложили вернуть Ростуризм Минспорту: мол, ведомство Мединского не справляется. Глава Минкультуры назвал эту инициативу пиаром.

Рекомендуем:

  • Фотоистории