16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.80 / ₽ 4494
  • RTS1153.59
6 августа 2014, 19:16 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дорогая еда

Путин запретил импорт продуктов из Евросоюза, США, Японии, Австралии и Канады

Лента новостей

Запрет будет действовать в течение года, однако этот срок могут пересмотреть по предложению правительства

Президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз на российскую территорию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели в отношении РФ санкции, сообщает пресс-служба Кремля.

Документ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» вступает в силу со дня его подписания. Указом запрещаются либо ограничиваются внешнеэкономические операции, предусматривающие ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению». Запрет распространяется на органы государственной власти, юридических и физических лиц, находящихся под российской юрисдикцией, и будет действовать в течение года.

Российскому правительству предстоит определить перечень видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, которые будет запрещено ввозить, а также составить список конкретных действий, необходимых для реализации указа президента. Кроме того, кабинет министров должен будет принять меры «по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию», вместе с производителями и торговыми сетями выработать комплекс мероприятий для увеличения предложения российских товаров. При необходимости правительство может вносить предложения об изменении срока действия запрета.

Накануне, 5 августа, президент России Владимир Путин поручил правительству разработать ответные меры на западные санкции. Глава государства подчеркнул, что они должны быть «аккуратными», чтобы не повредить потребителям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории