16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
6 августа 2014, 21:29 ПравоКриминал
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинские следователи винят в организации беспорядков в Одессе мертвецов

Лента новостей

Есть основания считать, что беспорядки 2 мая были спланированы заранее, утверждают в МВД

Украинские следователи винят в организации массовых беспорядков в Одессе в мае текущего года людей, которых сожгли в Доме профсоюзов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление старшего следователя по особо важным делам Главного управления МВД Руслана Сушко.

По его словам, есть основания считать, что беспорядки 2 мая были спланированы заранее, задолго до того, как произошли. «Цель этих действий — дискредитация действующей власти, а также расшатывание ситуации в Одессе, в области, в целом по стране. Основной центр подготовки находился на Куликовом поле», — сказал Сушко, заявив, что там готовили людей для «определенных действий». Следователь, вместе с тем, признал, что проукраинские активисты после столкновений в Одессе пришли на Куликово поле и подожгли палатки сторонников федерализации.

Активистов, которые собирали подписи за проведение референдума о статусе русского языка и федерализации Украины, по словам Сушко, «нарочито зазывали в Дом профсоюзов, внутри которого находился очаг возгорания». Марши проукраинских активистов следователь охарактеризовал как «нормальное явление, не несущее никакой угрозы общественному порядку». Он констатировал, что расследование одесской трагедии затягивается — материалы досудебного расследования будут переданы в суд к началу сентября. Сушко призвал «не бросаться обвинениями по поводу затягивании расследования и учесть факт, что у правоохранителей и органов досудебного следствия ограничены ресурсы», и добавил, что милиция до сих пор не выяснила причину смерти многих погибших в Доме профсоюзов. «Мы пытались обратиться за помощью в этом вопросе к иностранным специалистам и даже написали безответное письмо в консульство Израиля. Но этот вопрос должен быть решен на более высоком уровне», — посетовал следователь, хотя начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы Григорий Кривда ранее уверенно назвал причиной смерти падение с высоты, ожоги и отравления угарным газом.

В результате беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года погибли 48 человек, более 200 были ранены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории