16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.38 / ₽ 4582
  • RTS1137.62
7 августа 2014, 18:19 ОбществоСМИ

Опрос о блокаде Ленинграда обошелся «Дождю» в 200 тысяч рублей

Лента новостей

Суд частично удовлетворил иск пенсионеров к телеканалу о защите чести и достоинства

Студия телеканала
Студия телеканала "Дождь" Фото: ИТАР-ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы в четверг частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства председателя Петербургского городского союза пенсионеров Бориса Ивченко и председателя Петроградского отделения «Жителей блокадного Ленинграда» Юрия Антонова к телеканалу «Дождь». Суд взыскал в пользу заявителей в общей сложности 200 тысяч рублей — по 100 тысяч рублей в пользу каждого.

По решению суда, телеканал должен будет сообщить о решении суда на своем сайте после вступления решения в законную силу. Оно может быть обжаловано в течение 10 дней.

В то же время, истцы требовали во много раз больше. Борис Ивченко просил взыскать с телеканала в его пользу 50 миллионов рублей, а Юрий Антонов — 1 миллион рублей.

В такую сумму истцы оценили моральный вред, который был причинен в результате соцопроса на тему «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней».

Он был проведен в январе этого года в преддверии 70-летия снятия блокады города-героя. Опрос вызвал негодование в обществе, а крупные кабельные и спутниковые операторы исключили телеканал из своих пакетов, и он потерял около 80% своих доходов. Некоторые из них объясняли это не устроившими их коммерческими условиями сотрудничества. Телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Но было поздно: он оказался на гране финансового краха.

Представлявший интересы телеканала в суде адвокат Генри Резник просил иск отклонить. Он утверждал, что опрос не может быть предметом иска, так как не является утверждением о факте. По мнению адвоката, иск ни что иное, как попытка повлиять на свободу слова в СМИ.

В свою очередь, представитель Ивченко Ольга Власова назвала опрос «бесчувственным, неграмотным и оскорбляющим историческую память». «Мы не говорим, что они распространяли не соответствующую действительности информацию, порочащую истца. Но этот опрос его унизил, перечеркнул ценности, которых он придерживался всю жизнь», — сказала она.

Разбирательство проходило без второго истца: ни он, ни его представитель на процесс не приехали.

После окончания процесса Генри Резник пообещал BFM.ru, что обязательно обжалует решение суда, поскольку, как он считает, оно «не имеет отношения к праву». Он считает, что Ивченко и Антонов не могли быть признаны истцами, поскольку проводимый телеканалом опрос их лично не касался. «По этой причине признавать их надлежащими субъектами иска было нельзя», — полагает он.

Резник считает, что решение, которое было принято, «быть принято по посторонним для правосудия причинам» и на дело, скорее всего, повлияло общественное мнение. «Я считаю, что судье Лобовой должно быть стыдно и рассчитываю, что решение будет отменено», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории