16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
8 августа 2014, 01:05 Общество

Большинство россиян поддерживают ответные санкции

Лента новостей

Западные меры только сплотили общественное мнение в поддержке действий Кремля

Большинство граждан России одобряют введение ответных санкций, в том числе запрет на импорт европейских продуктов, сообщает «Независимая газета».

Западные экономические санкции, объявленные ранее, были направлены против госкомпаний и отдельных чиновников и только сплотили общественное мнение в поддержке действий Кремля на Украине. Это подтверждается опросом Левада-Центра, согласно которому только около четверти россиян считают, что санкции могут создать серьезные проблемы для их семей и ударить по ним лично.

Согласно данным соцопросов, общество продолжает расслаиваться по идеологическим соображениям – впервые за последние семь лет большая часть опрошенных (61%) полагает, что Россию окружают враги. И всего около трети (30%) считают, что истерия в отношении Запада – уловка властей, направленная на запугивание сограждан, чтобы облегчить манипулирование общественным мнением.

Как говорит заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин, объективные показатели показывают, что страну стали бояться и относиться к ней как к непредсказуемому субъекту, что объясняется общественным сознанием как рост уважения.

По мнению политолога Алексея Малашенко, «Когда санкции скажутся на жизни рядовых россиян, люди задумаются – хотят ли они платить за Крым и Донбасс. Это обернется очередным закручиванием гаек – в Кремле будут продолжать пропаганду, чтобы люди винили в проблемах страны Запад, но никак не собственные власти», заключает Малашенко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории