16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3274
  • RTS1142.00
11 августа 2014, 21:28 Право

Депутата-единоросса, совершившего смертельный наезд, не отпустили на поруки

Лента новостей

В результате ДТП в центре Москвы погиб дорожный рабочий. Следствие считает, что парламентарий, признавший свою вину, был пьян

Фото: ИТАР-ТАСС

Хамовнический суд Москвы сегодня заключил на два месяца под стражу депутата Тамбовской областной думы и члена «Единой России» Владимира Топоркова. Трагедия произошла около трех часов ночи в столице в районе дома 13 корпус 21 на Смоленской площади при выезде из тоннеля под Новым Арбатом.

По предварительным данным, находившийся за рулем джипа Toyota Land Cruiser 39-летний Топорков совершил наезд на 25-летнего гражданина Узбекистана Шоди Амонова, когда тот занимался ремонтом проезжей части. От полученных травм мужчина скончался на месте. Депутат остался на месте аварии. Однако, когда на место прибыли сотрудники ГИБДД, он отказался от прохождения медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Это дало основания стражам порядка заподозрить водителя в том, что он сел за руль пьяным. Был составлен административный протокол.

Следственное управление Следственного комитета по ЦАО Москвы возбудило уголовное дело. Вечером того же дня Топоркову было предъявлено обвинение в «нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть человека» (ч.4 ст. 264 УК). Ему грозит до 7 лет лишения свободы. Депутата задержали. Его членство в политсовете «Единой России» в Тамбовской области было приостановлено.

На рассмотрение ходатайство следствия об аресте Владимира Топоркова доставили во второй половине дня понедельника. Было видно, что он до сих пор в шоке от случившегося — под глазами у задержанного были синяки, а сломаный нос заметно опух.

Адвокат Топоркова Кирилл Бельский попросил отложить рассмотрение вопроса на 72 часа для того, чтобы собрать характеристики на своего подзащитного, но эта просьбы была отклонена.

Видя, что задержанный плохо осознает происходящее, в суд по просьбе защиты была вызвана бригада «Скорой». Однако приехавшие врачи констатировали, что Топоркова необходимо отвезти в стационар для более подробного осмотра. Депутат попросил, чтобы заседание продолжилось.

Настаивая на его заключении под стражу, следователь утверждал, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, а также помешать расследованию, оказав давление на свидетелей и уничтожив доказательства.

В свою очередь Кирилл Бельский заявил, что его клиент не собирается скрываться и если бы хотел это сделать, то у него была такая возможность, но он ею не воспользовался. «После того, как в 11 утра закончилось оформление документов на месте аварии, Топоркова отпустили. Он мог сесть в самолет и улететь, но он не сделал этого. Он поехал домой, переоделся и встретился со своими помощниками. А когда его вечером вызвали к следователю для предъявления обвинения, он приехал», — рассказал BFM.ru Бельский.

Он отметил, что после ДТП его подзащитный не только не скрылся, но, истекая кровью, подошел к погибшему и стал просить у него прощения, о чем рассказали несколько свидетелей. «Топорков не снимает с себя ответственности за случившееся. Он готов оказать материальную помощь родным погибшего, о чем сообщил в ходе допроса», — сказал защитник.

По словам адвоката, в Москве у его клиента есть квартира и он уже давно живет «на два города» . Поэтому наряду с залогом он предложил поместить Топоркова под домашний арест или отпустить под личное поручительства его друга, заслуженного артиста России, актера Владимира Вдовиченкова.

Защитник добавил, что на иждивении у его клиента находятся двое несовершеннолетних детей и престарелый отец, который тяжело болен. В Тамбовской же области он известен как набожный человек, который финансирует строительство храмов, а также активно занимается общественной и благотворительной деятельностью.

Однако суд согласился с доводами следствия и санкционировал арест обвиняемого до 10 октября. По окончании заседания его отвезли в 20-ю ГБК, где имеется тюремный блок.

Стоит отметить, что Владимир Топорков в суде заявил, что признает вину. Однако его адвокат не уверен, что следствие правильно квалифицировало действия его подзащитного. Кирилл Бельский не исключает, что аварии могло способствовать нарушение мер безопасности при проведении строительных работ, а также то, что территория не была должным образом огорожена. «Ведь в тот же день на том же месте произошло несколько ДТП, — отметил защитник. — Потому в том, что произошло, еще предстоит разобраться».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию