16+
Понедельник, 10 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
12 августа 2014, 11:34 Технологии

Рособоронэкспорт: санкции не помешают российскому экспорту вооружений

Лента новостей

«Мы рассчитываем на то, что отношения постепенно нормализуются», ― сказал глава «Рособоронэкспорта»

Международные санкции не смогут помешать военно-техническому сотрудничеству РФ с зарубежными партнерами, заявил глава государственной экспортной компании «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин в интервью ИТАР-ТАСС. По его мнению, география экспорта российской военной техники и вооружений будет только расширяться, объем не снизится, а все контрактные обязательства будут выполнены как российской стороной, так и зарубежными партнерами.

Санкции станут уроком тем, кто настаивал на сворачивание инвестиций в российский ВПК и расширении импорта, заявил Исайкин. Реальность продемонстрировала всю нелепость подобных рассуждений. На вопрос, как скажется текущая ситуация на российско-украинском оборонном сотрудничестве, глава компании ответил, что надеется на выполнение контрактов, в чем заинтересованы все стороны, в том числе США, указавшие на острую потребность афганской армии в боевых вертолетах российского производства. Тем не менее, на случай эскалации напряженности у правительства есть план импортозамещения украинской военной продукции.

Что касается перспектив расширения сотрудничества с зарубежными странами, то «Рособоронэкспорт», в частности, рассчитывает начать полноценное взаимодействие с военным холдингом Tawazun из ОАЭ. Как отметил Исайкин, портфель заказов корпорации вырос на 0,9 млрд долларов за первое полугодие 2014 года, а темпы заключения контрактов не снизились. В ближайшие три года компания планирует сохранять на нынешнем уровне показатели экспорта, уделяя основное внимание гособоронзаказу: в приоритете перевооружение российской армии и флота. По мере завершения этого этапа экспортные показатели должны уверенно пойти вверх, поскольку спрос на российскую оборонную продукцию превышает сегодня производственные возможности.

В число крупнейших заказчиков входят Индия, Ирак, Китай, Вьетнам и Египет. В текущем году подписаны объемные контракты со странами Ближнего Востока и Северной Африки. Как отметил Исайкин, военно-техническое сотрудничество переживает сегодня «ближневосточный ренессанс». Также крупный заказ поступил от властей Ирака, и Россия оперативно среагировала на запрос, исходя из сложившейся ситуации. Сегодня РФ – одна из немногих стран, способных резко поднять боеспособность армии любого государства, подчеркнул глава компании. В перспективе ― развитие контрактов с Бахрейном и Намибией, возможен выход на рынки Саудовской Аравии, Катара, Брунея, Чили и Боливии, с которыми до сих пор Россия не взаимодействовала в этой области. В стратегически важном регионе Африки южнее Сахары Россия также активно работает над расширением сотрудничества в военно-технической отрасли. С Бразилией контракт на поставку ЗРПК «Панцирь-С1» предполагается подписать до конца года.

В то же время, Индия и Китай, крупнейшие партнеры РФ в оборонной сфере, стремятся диверсифицировать поставщиков и в первую очередь развивать собственный ВПК. Тем не менее, по ключевым направлениям обе страны сотрудничают именно с Россией. На долю РФ приходится более 70% индийского военно-технического импорта.

Отвечая на вопрос о контракте с Францией на строительство вертолетоносцев типа «Мистраль», Исайкин подчеркнул, что все расчеты будут произведены только после передачи российской стороне второго корабля. Он также призвал не обращать внимания на слухи и заявил, что все работы ведутся по графику, а Франция выполняет свои обязательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию