16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.25 / ₽ 4371
  • RTS1396.09
14 августа 2014, 06:42 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Крымские тезисы. От Путина ждут политических сигналов

Лента новостей

Тема выступления российского президента в Крыму держится в секрете. Тем не менее, общество ждет ответов на вопрос — что делать дальше

Исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, президент России Владимир Путин и вице-премьер РФ Дмитрий Козак (слева направо) во время рабочей поездки в Крымский федеральный округ.
Исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, президент России Владимир Путин и вице-премьер РФ Дмитрий Козак (слева направо) во время рабочей поездки в Крымский федеральный округ. Фото: ИТАР-ТАСС
Сегодня Владимир Путин выступит в Крыму перед российской политической элитой. Тема выступления президента держится в секрете. Тем не менее, общество ждет ответов на вопрос — что делать дальше, ведь неопределенность пагубно сказывается на деловой активности.

Известно, что главная цель мероприятия — единение элит вокруг Крыма. Основной посыл: он наш, и по-другому быть не может. В остальном администрация президента хранит интригу. Как гласит официальная информация, это должна быть программная, насыщенная речь президента.

Таким образом, Путин откроет новый политический сезон. И все. В остальном лишь политологические прогнозы. Есть некий тренд, под названием российский фондовый рынок. Накануне он рос. Это может означать, что самый пессимистичный, военный сценарий все-таки не рассматривается. А все остальное на этом фоне выглядит не так тревожно.

Обращает на себя внимание выступление в Крыму главы международного думского комитета Алексея Пушкова на тему того, что Россию от войны с Украиной отделяет «тонкая грань» и наши действия должны быть очень взвешенными, чтобы такого сценария не допустить. Гуманитарный конвой — тоже некий фон. Украина чинит ему препятствия, провоцирует гуманитарную катастрофу. Это уже стали понимать даже западные СМИ, о чем свидетельствует российский МИД.

Константин Калачевполитолог«Надо ответить на два извечных российских вопроса: кто виноват, и что делать? Кто виноват — понятно. Это руководство Украины, которое, по мнению Владимира Путина, является зависимым и несамостоятельным. А что делать — мы скоро узнаем. Мне кажется, что каких-то острых сигналов не будет, а будет демонстрироваться последовательность политической линии, как во внутренней, так и во внешней политике».

Главные надежды заключаются в том, что Владимир Путин пошлет сигналы Западу, Украине, российским элитам, выскажется по внутренней политике. Кстати, уже звучали слова о том, что гайки закручивать не следует, но оппозиции предложено предлагать больше конструктивных идей, сплотиться на почве любви к Родине.

Патриотизм, единение, национальное самосознание, но в тревожное время лучше не раскачивать лодку. Есть еще тезис про вопросы и ответы. Депутаты не зря объезжают рядовых крымчан. С таким вот вопросом или пожеланием из народа, тот или иной парламентарий выйдет к президенту, и это будет поддержано и станет программным заявлением. Что это будет и в какую сторону — интрига.

Алексей Мухинполитолог«Владимир Путин, скорее всего, констатирует, что Россия не собирается закручивать гайки и ограничивать развитие конституционных свобод, несмотря на заявления об обратном со стороны либерального сообщества. То, что некоторые должностные лица были вызваны из отпусков — это должно иметь мобилизующий эффект».

Скорее всего, тон будет примирительный — Крым не отдадим, но в остальном мы за переговоры и прекращение войны. Восток Украины должен быть услышан, но о федерализации уже никто не вспоминает.

Программное заявление необходимо, потому что возникла некая пауза. Куда пойдет страна — не понятно, соответственно, бизнес-экономическая активность снижена. Вопрос, что делать — самый популярный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию