16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4974
  • RTS1122.08
14 августа 2014, 17:41 Право

Братья Навальные рассказали суду, как «делается бизнес»

Лента новостей

Замоскворецкий суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела о хищениях у фирмы «Ив Роше Восток» и «Многопрофильной процессинговой компании»

Оппозиционер Алексей Навальный и его брат Олег (справа налево), обвиняемые в хищении у косметической компании «Ив Роше» более 26 миллионов рублей, перед заседанием в Замоскворецком суде. Москва, 14 августа 2014.
Оппозиционер Алексей Навальный и его брат Олег (справа налево), обвиняемые в хищении у косметической компании «Ив Роше» более 26 миллионов рублей, перед заседанием в Замоскворецком суде. Москва, 14 августа 2014. Фото: ИТАР-ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела оппозиционера Алексея Навального и его младшего брата Олега. Им инкриминируют хищения на сумму более 31 млн рублей. По версии следствия, с 2008 по 2011 год при организации почтовых перевозок братья украли более 26,7 млн рублей у «дочки» французской компании Yves Rocher, «Ив Роше Восток», а также почти 4, 5 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании». Подсудимые вину не признали и заявили о политической подоплеке дела.

Перед началом процесса правоохранители решили перестраховаться: у здания ходили полицейские патрули, а территория суда была огорожена с помощью железных заграждений, рядом стояли несколько полицейских автобусов. Однако повышенные меры безопасности оказались напрасными: митингующих не было, а поддержать подсудимых пришло чуть больше десятка сочувствующих. Ажиотаж создавал большой наплыв прессы.

Без трансляции

Не обошлось без накладок. Поскольку не все желающие смогли попасть в зал, Алексей Навальный попросил суд разрешить прямую трансляцию процесса в Интернете. «Мы хотим, чтобы процесс бы максимально прозрачен, чтобы все поняли насколько сфабриковано это обвинение», — заявил ходатайство он. Однако против выступили прокуроры (в деле участвуют два гособвинителя).

Они заявили, что видеосъемка «затруднит работу суда». «У нас и так открытый процесс, а в зале присутствует пресса», — сказала одна из гособвинителей.

Просьбу о трансляции отклонили. Но вскоре выяснилось, что происходящее в зале можно увидеть на первом этаже, где установлен большой экран. Видеосвязь включили, не поставив в известность судью Елену Коробченко. Узнав об этом, она показ пресекла, распорядившись внести в зал три дополнительные лавки.

После одна из гособвинителей огласила фабулу предъявленного подсудимым обвинения.

Хищения с помощью «лжепредприятия»

Из нее следовало, что в конце 2007 года Алексей Навальный «вступил в преступный сговор со своим младшим братом Олегом Навальным» с целью совершения хищений. Реализуя задуманное, он создал лже-предприятие — «Главное подписное агентство», учредителем которого стала кипрская фирма, а генеральным директором его знакомый. Фиктивной фирме, которая не вела никакой деятельности, открыли счет.

«В дальнейшем с целью выполнения преступных планов, реквизиты фирмы были переданы Олегу Навальному», — сказала прокурор. По ее словам, последний тогда являлся начальником департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России» и «Автоматизированных сортировочных центров». Воспользовавшись своим должностным положением, он убедил руководство «дочки» французской компании Yves Rocher, «Ив Роше Восток» заключить с фирмой своего старшего брата договор на перевозку почты и косметических товаров по маршруту Ярославль-Москва.

Дело в том, что в Ярославле у косметической фирмы находились склады, откуда косметика отправлялась в Москву и по всей России.

Однако местные отделения связи не справлялись с пересылкой почты, и фирме потребовался дополнительный перевозчик.

«Находясь под воздействием Олега Навального, руководители «Ив Роше Восток» были лишены возможности свободного выбора другой фирмы по более выгодным тарифам», — продолжила чтение обвинительного заключения прокурор.

Она отметила, что на самом деле ГПА и не планировала выполнять услуги по грузоперевозкам, так у нее не было необходимого штата сотрудников и собственного автопарка. Все перевозки братья осуществляли через компанию МТК «Поволжье».

При этом стоимость одной перевозка по маршруту «Москва-Ярославль» у этой фирмы составляла 14 тысяч 500 рублей. Тогда как «Главподписка» брала с «Ив Роше Восток» почти в два раза больше — 23 тысячи 600 рублей.

Разница братьями похищалась, гласило обвинение. «В результате преступных действий Навальных в их распоряжение незаконно поступило и было похищено 26 млн 723 тыс. рублей», — указала прокурор.

Примерно по такой же схеме, по ее словам, были похищены 4 млн 493 тысячи рублей, принадлежавших ООО «Межрегиональная процессинговая компания». «Главподписка» взялась для нее доставлять счета «Ростелекома», а также терминальное оборудование в Уральский и Приволжского федеральные округа. На деле же вместе ГПА доставкой занималась фирма «М-Сити», а компания Навальных просто забирала себе разницу.

Общую сумму хищения по второму эпизоду дела следствие оценило в 4 млн 493 рублей.

Эти два эпизода СКР квалифицировал как мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК — до 10 лет колонии).

Отмывание денег

Кроме того, обоим братьям вменили легализацию денежных средств, приобретённых в результате преступления (ч.2 ст.174.1 УК РФ - до двух лет лишения свободы).

Согласно материалам дела, братья Навальные устроили на работу в ГПА своих знакомых и родственников. Те трудились лишь на бумаге, но им выплачивалась зарплата. Таким образом, отмывались преступные деньги. Кроме того, Навальные легализовали похищенное через «Кобяковскую фабрику по лозоплетению», которую учредили их родители. Это было сделано с помощью «липовых» договоров аренды помещений, а также купли-продажи сырья и материалов. Всего в общей сложности они отмыли более 21 млн рублей.

Выслушав фабулу обвинения, подсудимые заявили, что оно им непонятно и изложили свою позицию.

«Правдивая история» братьев Навальных

Первым взял слово Олег Навальный, который поведал суду «правдивую историю». Он рассказал, что «Главное подписное агентство» изначально создавалось, чтобы облегчить людям оформить подписку на интересующие их издания. Чтобы граждане не толпились в почтовых отделениях связи, предполагалось, что они будут делать это по Интернету или с помощью терминалов. Однако этот проект не пошел, и фирма занялась посредничеством.

«Мы решили, что основным акционером компании будет иностранное юридическое лицо, так как уже тогда Алексей подвергался давлению властей из-за своей оппозиционной длительности», — объяснил Навальный-младший.

По его словам, в том, что «Главподписка» нанимала для организации перевозок субподрядчиков, не было ничего незаконного. «В договоре с «Ив Роше Восток» было указано, что ГПА оказывает услуги по организации перевозок, а не сами транспортные услуги», — сказал подсудимый.

Он отверг обвинение в том, что он использовал должностное положение для заключения контрактов. «С точки зрения моей деятельности конфликта интересов не существовало. Я не являлся госслужащим и никого ограничения на занятие коммерческой деятельностью в моем контракте с «Почтой России» не было. Поэтому никакого ущерба «Почте России» не могло быть причинено», — заявил Олег Навальный.

Он добавил, что компания «Ив Роше» не раз продлевала с ГПА договор о сотрудничестве, и прекратила работать с фирмой только после того, как «к ним пришли господа из Следственного комитета». То же самое касалось и сотрудничества с «Многопрофильной процессинговой компанией».

«Они обратились ко мне не как к сотруднику «Почты России», а как специалисту по поводу пересылки, — сказал подсудимый. — Они наняли нас как подрядчика, мы наняли субподрядчика. Так делается бизнес».

Адвокат подсудимого Кирилл Полозов заявил, что обвинение является необоснованным, «политически мотивированным» и преследует цель «дискредитации и устранения из политической деятельности старшего брата» его подзащитного. Он отметил, что за время сотрудничества с вышеназванными фирмами у них не было претензий к «Главподпсике», которая полностью выполняла обязательства.

Политик о причине возбуждения дела

Алексей Навальный был гораздо эмоциональнее своего брата. Политик завил, что уголовное дело против него является «сфабрикованным» и было возбуждено с целью «приостановить» его политическую деятельность, а также запугать его семью.

«Это обвинение развалится и именно поэтому вы закрыли процесс, чтобы никто этого не увидел», — уличил Навальный судью.

Он отметил, что фирма, через которую по мнения следствия осуществлялись хищения — «Главное подписное агентство», хоть и была учреждена на Кипре, но вела свою деятельность больше пяти лет исключительно на территории РФ и платила здесь налоги.

«Они пишут, что мы легализовали свою преступную деятельность, заплатив налоги и сборы, — перешел политик к разбору обвинения. — Следствие называет незаконными выплаты шести сотрудникам. А во всем мире это называется зарплата, белая зарплата! Более пяти лет люди работают на компанию, у которой более 20 подрядчиков, платит белую зарплату и это все называется лже-предприятием!»

Навальный напомнил, что его второе уголовное дело появилось на свет после того, как он в декабре 2012 года высказался по поводу ненужности получать разрешение у властей на проведение митингов, так как право на свободу собраний закреплено в Конституции РФ. «Эту позицию я открыто изложил в «Фейсбуке». И тут же на следующий день в «Ив Роше» прибежали ФСБшники и потом возбудили уголовное дело», — сказал он.

В завершение подсудимый обратил внимание суда на то, что в деле имеется заявление компании «Ив Роше Восток» о том, что цены на услуги, которые ему оказывало ГПА, были ниже рыночных, а глава компании Бруно Лепру признался, что обратился в правоохранительные органы под давлением.

Иск на 4,5 миллиона рублей

Процесс продолжится 21 августа. В этот день суд приступит к допросу свидетелей. В их деле насчитывается около 200 человек. Ожидается, что потерпевшие будут допрошены в конце разбирательства.

Представитель компании «Ив Роше Восток» Вадим Кодол пока воздерживается от комментариев. Известно лишь, что компания не предъявила подсудимым иска о возмещении ущерба. Однако это сделала в ходе следствия «Многопрофильная процессинговая компания». Она потребовала взыскать с Навальных почти 4,5 млн рублей. Пока непонятно, поддержит ли фирма иск в суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию