16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 августа 2014, 06:44 ПолитикаКонфликты

Спокойствие, только спокойствие. Речь Путина не оправдала тревожных ожиданий

Лента новостей

Российский президент выступил в Крыму с подчеркнуто нейтральной речью без резких оценок

Президент России Владимир Путин (справа) во время выступления перед членами фракций политических партий Государственной думы РФ и федеральными министрами. Ялта, 14 августа 2014.
Президент России Владимир Путин (справа) во время выступления перед членами фракций политических партий Государственной думы РФ и федеральными министрами. Ялта, 14 августа 2014. Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин преподнес сюрприз, выступив в Крыму, с подчеркнуто нейтральной речью без резких оценок. На этом фоне произошла отставка главы ЛНР Валерия Болотова и министра обороны ДНР Игоря Стрелкова.

Рубль и российский фондовый рынок на этой информации выросли. До ялтинской конференции существовали разные, порой негативные прогнозы.

Выступление Владимира Путина ждали как сенсацию, порой с тревогой. Официально было заявлено, что это будет программная, насыщенная речь президента. Вплоть до вечера 13 августа представлялся некий аналог послания Федеральному собранию.

Однако по факту получилось сверхзакрытое заседание в формате рабочей встречи. Среди главных тезисов — нужно самим спокойно обустраивать Россию, не отгораживаясь от внешнего мира, и не разрывая связь с партнерами. Хотя, мы не дадим относиться к себе с пренебрежением.

Контрсанкции, по словам Путина, это не просто наш ответ на их дискриминации, но и способ поддержать отечественного производителя. И так вся речь — в спокойных, выдержанных тонах.

В роли «ястребов» выступили Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Это тоже, по-своему, сенсация. Геннадий Андреевич предложил покончить с либеральным курсом в экономике, а Владимир Вольфович в свойственной ему манере — возродить империю.

Владимир Путин эти слова воспринял с улыбкой. Возможно, это и есть главный вывод — это не наш путь.

И практически одновременно, последовала отставка Валерия Болотова с поста главы ЛНР, а затем стало известно, что легендарный Игорь Стрелков — больше не министр обороны ДНР.

Глава МИД России Сергей Лавров едва ли не впервые поговорил по телефону с украинским коллегой Павлом Климкиным. Стороны констатируют сближение позиций по безопасности российской гуманитарной акции.

Петр Порошенко, похоже, откладывает закон об антироссийских санкциях. На неопределенный срок переносится суд по запрету украинской Компартии.

Примечательно, что речь Путина в Крыму не была растиражирована на федеральных каналах. Только картинка без синхрона. Вещь неслыханная. Информагентства не передавали молнии. За встречей следили по «Твиттеру».

Дмитрий Песков еще с утра сообщил Business FM об открытом характере мероприятия. Можно только гадать, когда Путин принял решение отказаться от большого телевизионного формата. Есть давняя версия о том, что Путин предпочитает принимать ключевые решения в последний момент. Но главное — посыл был исключительно для внешнего использования. И, можно рискнуть предположить, что слова были услышаны. Сила речи сказалась в ее фактическом отсутствии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию