16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 4866
  • RTS1179.38
17 августа 2014, 15:52 ПолитикаКонфликты

Меркель требует от России объяснений

Лента новостей

Канцлер Германии хочет получить от Москвы комментарий в связи с заявлением премьера самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко о получении подкрепления из России

Фото: Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель потребует объяснений от России в связи с заявлением премьера самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко о получении подкрепления из России. Об этом она заявила во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко, сообщил пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт.

Ту же самую тему обсуждал Петр Порошенко и с вице-президентом США Джозефом Байденом. Белый дом об этом разговоре сообщает следующее: оба собеседника сошлись во мнении, что российские военные колонны у границ Украины, также как и поставки оружия, не способствуют попыткам улучшить гуманитарную ситуацию на Востоке Украины.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире Business FM опроверг утверждения о том, что Москва поставляет военную технику на восток Украины.

Дмитрий Песковпресс-секретарь президента России«Это уже неоднократно комментировалось. Очередные заявления о поставках военного вооружения — это не тема для комментария президента России».

Между тем в Берлине сегодня пройдет встреча министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции. «Повестка дня и круг вопросов будет обсуждаться непосредственно на встрече», — сообщил Кремль.

В свою очередь глава украинского МИДа Павел Климкин написал об это встрече в своем «Твиттере»: «Квадратный будет стол или круглый, но говорить надо». При этом Климкин дал интервью немецкой радиостанции, в котором обратился к ЕС и НАТО с просьбой оказать Украине помощь, в том числе военную.

Во Франции надеются, что встреча в Берлине станет первым шагом к мирному саммиту России и Украины.

Между тем, по словам Штайнмайера, что Киев должен продолжить национальный диалог с Востоком. «Сейчас нам срочно нужны новые политические импульсы — иначе существует опасность снова сделать шаги назад и снова попасть в ожесточенную спираль эскалации», — заявил Штайнмайер.

Накануне встречи в Берилне Павел Климкин в интервью немецкой радиостанции заявил о готовности принять военную помощь от ЕС и НАТО. При этом большие надежды глава украинского МИД возлагает на Германию в целом и канцлера Ангелу Меркель лично. «Она одна из важнейших ведущих этого процесса. Она очень много сделала для того, чтобы Европейский союз говорил одним голосом. И поэтому мы невероятно благодарны», — заявил Климкин.

Кирилл Коктышполитолог, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России«Не вполне понятно, что имел в виду Захарченко. То, что добровольцы из России принимали участие в развитии событий в ДНР — является фактом. Пономарев и Стрелков являются ярчайшими представителями добровольцев. С другой стороны, если бы военная техника действительно поставлялась бы из России — это давно бы уже стало предметом международного скандала. Факт этого заявления, возможно, проистекает из расчета сделать какую-то полусенсацию. Понятно, что любое заявление, которое можно трактовать двояко, естественно, каждая из сторон будет трактовать себе на пользу. Это часть информационной войны, и было бы глупо ожидать другого».

Министры ранее уже дважды встречались в таком формате: в начале июня — в Нормандии, и начале июля — в Женеве. На последней встрече договорились о создании трехсторонней контактной группы с участием украинской и российской сторон и представителей ополчения. Ситуация изменилась после катастрофы малайзийского Боинга 17 июля, и женевские договоренности так и не были выполнены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории