16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 августа 2009, 10:54

Директор «Газпрома» купил верфь в Германии

Лента новостей

Новым владельцем германской судоверфи Wadan Werften станет бывший министр энергетики России, член совета директоров «Газпрома» Игорь Юсуфов — местные власти ФРГ одобрили сделку. Новый владелец обещает вложить в верфь более 40 млн евро

Игорь Юсуфов, член совета директоро «Газпрома», покупает верфь. Фото: РИА Новости
Игорь Юсуфов, член совета директоро «Газпрома», покупает верфь. Фото: РИА Новости

Комитет кредиторов немецкой судоверфи Wadan Werften на Балтийском море, проходящей в настоящее время процедуру банкротства, а также федеральная земля Мекленбург—Передняя Померания в понедельник дали свое согласие на продажу верфи российскому инвестору.

«Кабинет согласен на продажу верфей в Висмаре и Варнемюнде», — заявил премьер-министр земли Эрвин Зеллеринг (Erwin Sellering) по окончании чрезвычайного заседания кабинета. О том, что сделку одобрил и комитет кредиторов, заявил пресс-секретарь комитета Марк Одебрехт (Marc Odebrecht).

На заседании комитета обсуждаются теперь детали 40-миллионного контракта со структурам спецпредставителя президента РФ и члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова. Помимо прочего выясняется, какой процент от общей суммы инвестиций пойдет напрямую кредиторам (по данным поставщиков, речь идет о дебиторской задолженности в общем размере в 90 миллионов евро).

Бывший министр энергетики Игорь Юсуфов намерен приобрести верфи Wadan за более чем 40,5 миллиона евро. Предприятия сильно пострадали в результате коллапса рынка судостроения, и новый владелец уже пообещал сохранить как минимум половину из 2500 рабочих мест.

Спасение крупнейших в Европе верфей от банкротства не обошлось без вмешательства политического руководства двух стран. Эрвин Зеллеринг указал, что для земельного правительства важной была поддержка инициативы на высшем уровне: на встрече в Сочи Ангела Меркель и Дмитрий Медведев высказались за эту сделку.

Вот как ранее прокомментировал радиостанции Business FM заинтересованность немецкого правительства в этом проекте глава германского Совета по внешней политике Александр Рар.

«Сложность ситуации заключается в том, что там уже есть российский капитал, который был вложен бизнесменом Бурлаковым. Несколько недель назад считалось, что он обанкротился, что российская сторона не может поддержать российского бизнесмена, — рассказал эксперт. — В немецкую прессу просочилось много негативного материала о том, что здесь деньги были вложены впустую, что российская сторона, которая отвечала за эту компанию, не смогла обеспечить ни содержание рабочих мест, ни модернизацию, и бросила эту компанию на произвол судьбы».

Теперь Игорю Юсуфову предстоит поработать над укреплением репутации России. В этом ему должен помочь сын Виталий, который является директором московского представительства Nord Stream. Однако эксперты не считают, что за этими людьми стоят капиталы «Газпрома».

«Думаю, что это покупка в большей степени частного лица, а не «Газпрома», хотя понятно, что такие покупки не проходят без рекомендаций сверху, — заметил в интервью радиостанции Business FM аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. — Впрочем, вполне возможно, что рассматриваются варианты их встраивания в структуру заказов одной из наших крупных госмонополий».

Прежний владелец Wadan Werften, российский бизнесмен Андрей Бурлаков, впрчоем, тоже рассчитывал на заказы от «Газпрома». Однако они не состоялись, и 1 августа административный суд Шверина начал банкротство верфей в Висмаре и Ростоке-Вар-не-мюнде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию