16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5278
  • RTS1678.41
20 августа 2014, 19:07 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Петиция Брэнсона за мир на Украине вряд ли будет иметь сильный эффект в РФ

Лента новостей

Основатель Virgin Group, британский миллиардер Ричард Брэнсон инициировал петицию за мир. Ее уже подписало 16 представителей бизнеса из России, Украины и других стран

Основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон.
Основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон. Фото: ИТАР-ТАСС

Текст петиции призывает правительства пойти на компромисс и найти мирное решение нынешнего конфликта. Один из подписавшихся — вице-президент РСПП Игорь Юргенс, говорит, что называть петицию инициативой именно Бренсона не совсем верно.

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Письмо общее. Там Юнус, там такие люди, которые не подписываются под чужим. Каждый свое внес, как творческий вклад. Еще в мае мы подписали, в рамках так называемой трехсторонней комиссии воззвание к тому, чтобы из военной конфронтации перейти в стадию экономического строительства. Воззвание было опубликовано в The Wall Street Journal, после этого Институт современного развитие написал доклад. Там математически доказывается, что война-то когда-то кончается, а если что-то с экономикой Украины не делать, то как черная воронка она будет втягивать и русскую экономику, и экономику ЕС. Как сэр Брендсон свою часть формировал, я не знаю, наша вот таким образом сформирована. Я могу сказать, что круглый стол бизнеса РФ и Европейский союз уже тоже думают о том, что на базе этой инициативы расширить круг участников значительно».

Вряд ли обращение будет особо популярно в России. Но молчать, когда возникают такие риски для экономики и страны нельзя, уверен основатель группы «Рольф» Сергей Петров.

Сергей Петровоснователь группы «Рольф»«Я не вижу какой-то большой силы. Во-первых, очень сильное настроение народа, боевое — пойти, чего-нибудь еще отнять или кому-нибудь дать по шее. Это, к сожалению, для бизнеса не самая лучшая среда, когда дерутся, что-то отнимают. Защищать можно силой, что ясно, приведет к общей изоляции, к падению уровня жизни и, возможно, к войне. Или защищать можно сильной экономикой. Хороший пример — Германия. Защищала свой немецкий мир, завоевала всю Европу, весь мир поставила на уши, кончилось это понятно чем. Сейчас Германия опять завоевывает уже все своим менеджментом, товарами и просто эффективной экономикой, что гораздо эффективней — без жертв и самое главное, с пользой для своего населения. Современный мир требует компромисса, поиска эффективности там, где никак невозможно получить эффективность изоляцией, всякого рода санкциями и закрытием импорта, границ и тем более ссорой со всем миром. Это будет обратный результат и обратная, на мой взгляд, реакция».

Кроме того, среди украинских и российских бизнесменов, поставивших подписи, — председатель совета директоров группы «Связной» Денис Людковский, основатель «Новиков Групп» Аркадий Новиков, главы украинских представительств WhatsApp, PayPal и основатель EastOne Group Виктор Пинчук.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию