16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
21 августа 2014, 14:50 Компании

Недели Роспотребнадзора в McDonalds. Закрыты несколько ресторанов

Лента новостей

Сеть быстрого питания приостановила работу ресторанов в Москве, в том числе, старейшего — у станции метро Пушкинская

Фото: ИТАР-ТАСС

Плана тотальных проверок McDonald's по всей России нет, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Газета «Коммерсант», ссылаясь на свои источники в правительстве написала, что проверки Роспотребнадзора в McDonald's идут по поручению кабинета министров, поэтому рестораны закрывают сразу же, хотя при плановых проверках сначала выдается предписание об устранении нарушений, а уж потом, в случае если они не были устранены, точка питания закрывается.

Проверки сейчас идут в ресторанов во всех областях Центрального федерального округа. Вместе с Москвой — еще 16 областей. Также планируются проверки на Урале, Кубани, в Казани и в Уфе. Результаты исследований Роспотребнадзора станут известны в течение 20 дней.

В региональных управлениях заявили, что внеплановые проверки проводятся по распоряжению федерального подразделения ведомства. Есть жалобы потребителей на качество еды и соблюдение санитарных норм.

О приостановке деятельности московских McDonald’s стало известно накануне. Роспотребнадзор сообщил, что были «выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства».

Сначала сообщалось о закрытии четырех точек, у станций метро «Охотный ряд», «Пушкинская», «Алексеевская» и «Новогиреево», однако потом выяснилось, что ресторан у «Новогиреево» работает.

В компании надеются разрешить ситуацию в кратчайшие сроки, заявила Business FM директор по связям с общественностью McDonald's Россия Светлана Полякова.

Светлана Поляковадиректор по связям с общественностью McDonald's Россия«Вчера на основании протокола Роспотребнадзора, временно приостановлена деятельность предприятий McDonald's по трем адресам — Большая Бронная, Манежная площадь, Проспект мира. На сегодняшний день мы изучаем суть предъявленных претензий для того, чтобы определить необходимые действия, которые нужны для скорейшего открытия ресторанов для наших посетителей, потому что очевидно, что главный приоритет для нас — продолжать обслуживать наших покупателей, и предоставлять качественную и безопасную продукцию».

По словам Поляковой, сотрудники будут временно переведены в другие рестораны сети.

Закрытие ресторанов комментирует генеральный директор франчайзинговой системы «Гриль Мастер» Валерий Греков.

Валерий Грековгенеральный директор франчайзинговой системы «Гриль Мастер»«Знаю, что такое McDonald's. Все оборудование там технологичное. Оно полностью, наверное, компьютеризировано, автоматизировано. И оно должно поддерживаться в рабочем состоянии. Насколько я знаю, в каждом серьезном предприятии общественного быстрого питания каждый вечер все это оборудование моется, отодвигается, проводятся все регламентные работы. И первый в этом как раз McDonald's, я уверен».

В компании не стали оценивать возможные финансовые потери. Известно, что McDonald's на Большой Бронной в 2013 году входил в десятку крупнейших ресторанов сети по обороту в Европе. Причины для закрытия могли быть разные. Важнее последствия, считает управляющий сети быстрого питания «Теремок» Михаил Гончаров.

Михаил Гончаровуправляющий сети быстрого питания «Теремок»«Есть буква закона, а есть дух закона. Могут быть какие-то небольшие нарушения, формальные по существу. Но если закон применить буквально, они могут позволить закрыть ресторан. А насчет убытков — конечно, они могут быть очень серьезные. Вопрос даже не в цифрах, которые они теряют ежедневно, а в том, что длительное закрытие ресторана приведет к тому, что коллектив просто разбежится. Штат ресторана на Пушкинской — до 250 человек. Соответственно, они не будут неделями ждать работы, пойдут работать куда-то».

Уже известно, что проверки других московских ресторанов McDonald's продолжатся. Это не первые претензии Роспотребнадзора к McDonald's. В ходе недавней проверки сети в Великом Новгороде Роспотребнадзор составил 11 протоколов об административном правонарушении. По мнению санитарной службы, информация по ряду продуктов не соответствовала действительности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию