16+
Воскресенье, 25 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
21 августа 2014, 23:44 Право

«Парашютистов» с высотки вместо СИЗО отправили под домашний арест

Лента новостей

Александр Погребов, Алексей Широкожухов , Евгения Короткова и Анна Лепешкина останутся там до 19 октября

Один из задержанных по подозрению в проведении акции на высотке на Котельнической набережной Александр Погребов во время заседания суда.
Один из задержанных по подозрению в проведении акции на высотке на Котельнической набережной Александр Погребов во время заседания суда. Фото: ИТАР-ТАСС

Таганский суд столицы в четверг поместил под домашний арест четверых жителей Москвы и Подмосковья. По версии следствия, в ночь на 20 августа они водрузили украинский флаг на высотке на Котельнической набережной и раскрасили звезду в синий и желтый цвета. Вместе с тем, Следственный отдел по Таганскому району УВД по ЦАО ходатайствовал о реальном аресте для фигурантов, но суд в этом отказал.

Две статьи обвинения

На рассмотрение ходатайства следствия задержанных доставили в суд только под вечер.

Здесь выяснилось, что Следственный отдел по Таганскому району предъявил всем четверым обвинение сразу по двум статьям. Александру Погребову, Алексею Широкожухову, Евгении Коротковой и Анне Лепешкиной вменили «вандализм» и «хулиганство», совершенные «группой лиц по мотивам идеологической и политической ненависти» (ч. 2 ст. 214 и ч.2 ст. 213 УК). Первая статья предусматривает наказание на срок до 3-х лет, вторая – до 7 лет лишения свободы. Свою вину молодые люди не признали и заявили, что лишь совершили парашютный прыжок с крыши здания.

Первым в зал завели 32-летнего автослесаря из Красногорска Александра Погребова. Он заявил, что ни в чем не виноват, к покраске шпиля никакого отношения не имеет, и кто это сделал, не в курсе.

«Мы спортсмены-парашютисты. Мы просто попали», – сокрушался он. Мужчина рассказал, что в ночь на 20 августа вместе с друзьями приехал к сталинской высотке, чтобы совершить прыжок. Молодые люди прошли через черный ход и поднялись на лифте на 28-й этаж. «Альпинистское снаряжение нам просто было не нужно», – уверял он. По словам задержанного, его группа совершила спортивный прыжок с крыши, а то, что происходило выше, не видела.

О патриотизме и стечении обстоятельств

«В этот момент по стечению обстоятельств кто-то покрасил шпиль и водрузил на нем флаг. Мы их не видели, так как были на 30-40 метров ниже и прыгали оттуда», – изложил он свою версию. Когда молодые люди собрали парашюты, вышли на набережную и принялись делать групповой снимок, их задержали.

«Очень хочется верить, что это недоразумение, и оно разрешится. Ведь никаких противоправных действий против России мы не совершали и не собираемся. Я патриот своей страны, и у меня в мыслях не было ничего совершить противоправное», – сказал он, добавив, что крайне негативно относится к событиям на Украине. «Война – это всегда плохо», – заметил мужчина.

Поскольку в СМИ прошла информация, что у задержанных якобы нашли перчатки со следами краски, Погребов пояснил, что у него и у его друзей были с собой лишь спортивные перчатки, в которых «не красят».

Настаивая на его аресте, следователь Антон Цуканов заявил, что Погребов обвиняется в преступлении небольшой тяжести, а также в тяжком преступлении. Кроме того, случившееся вызвало большой общественный резонанс. «Его соучастники еще не установлены. Находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда или продолжить заниматься преступной деятельностью», – указал следователь.

Прокурор Керим Сафаралиев ходатайство следствия поддержал. А вот задержанный заявил, что его необоснованно обвинили в преступлении и попросил поместить под домашний арест.

«Я этого не совершал. Я бы хотел более мягкую меру пресечения и мог бы оставаться дома. Бежать мне некуда. Я невиновен и хочу это доказать», – сказал он.

Адвокат задержанного просила ходатайство следствия отклонить и избрать Погребову меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

По стопам Верховного и Конституционного судов

Судья Альбина Тимакова взяла на раздумье около часа. Выйдя из совещательной комнаты, она отклонила просьбу следствия, указав, что лишь тяжесть преступления не является основанием для заключения человека под стражу, «что неоднократно указывали Верховный и Конституционный суды».

В решении она отметила, что Александр Погребов имеет постоянное место жительства и трудоустроен. По решению суда он будет оставаться под домашним арестом в своей квартире в Красногорске до 19 октября. Ему запрещено покидать квартиру без разрешения следователя, отправлять и получать почту, пользоваться Интернетом, а также общаться со свидетелями по уголовному делу.

Рекордсменка–парашютистка и ее друзья

Аналогичное решение судья приняла и в отношении 26-летней Евгении Коротковой. Она оказалась москвичкой и профессиональной спортсменкой-парашютисткой, но официально нигде не работала.

«Моя подзащитная является рекордсменкой в парашютном спорте, награждена грамотами и медалями, у нее прекрасные характеристики с места жительства и с предыдущей работы», - вступился за нее адвокат, который не пожелал представиться.

Он заверил, что девушка не будет бегать от следствия – у нее даже нет загранпаспорта, а родители нуждаются в ее поддержке.

Сама Евгения Короткова в отличие от Александра Погребова была крайне немногословна, пряча лицо под капюшоном толстовки и закрывая его документами.

«Вас обоснованно обвиняют?», – спросила ее судья. «Нет, я не совершала того, в чем меня обвиняют. Я не была на данном шпиле», – ответила девушка. «Скрываться не будете?» – «Нет, у меня нет причин для этого».

По аналогичному сценарию в соседнем зале прошло и избрание меры пресечения 25-летней Анне Лепешкиной, а также 26-летнему Алексею Широкожухову. Как и двух других фигурантов, следствие просило их арестовать. Девушка оказалась из Москвы, а молодой человек – из Мытищ. Он учится на пятом курсе МИСИ.

Адвокат последнего Сергей Бадамшин апеллировал к тому, что Широкожухов страдает болезнью почек и когда-то ломал обе ноги. Поэтому юноше необходимо наблюдение врачей.

В итоге судья Марина Орлова отклонила просьбу следствия о заключении обвиняемых в СИЗО поместила Широкожухова и Лепешкину под домашний арест также до 19 октября.

Номинанты на премию «счастливчик года»

Пока неизвестно, сколько из фигурантов обжалуют арест. По словам их адвокатов, они примут решение после того, как обсудят это со своими клиентами.

По мнению Сергея Бадамшина, у следствия нет доказательств вины арестованных. «Они просто очевидцы, которые могут рассчитывать на премию «счастливчик года», ведь они оказались в ненужном месте в ненужное время», – полагает он. Вместе с тем в правоохранительных органах считают, что, если молодые люди и не перекрашивали звезду на здании, то они, по крайней мере, знакомы с теми, кто это сделал. Так ли это, покажет следствие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: