16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05
24 августа 2014, 15:26 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Беседа Порошенко и Байдена. «Вопиющая провокация» и ответная сдержанность

Лента новостей

Раздувают ли Штаты казалось бы исчерпанный инцидент с российским конвоем, или так только кажется

Президент Украины Пётр Порошенко и вице-президент США Джо Байден.
Президент Украины Пётр Порошенко и вице-президент США Джо Байден. Фото: Reuters

Вице-президент США Джо Байден в разговоре с Порошенко назвал «вопиющей провокацией» ситуацию с российским гуманитарным конвоем. Как сказано в сообщении Белого дома по итогам телефонной беседы, Порошенко сообщил Байдену, что большая часть российских грузовиков вернулась в Россию. Вице-президент США «высоко оценил сдержанность украинской стороны» в отношении действий Москвы.

Накануне колонна вернулась в Россию. Об этом сообщил российский МИД и подтвердили эксперты ОБСЕ. Почему США продолжает раздувать ситуацию с конвоем? Об этом в интервью Business FM говорит президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Александр Коновалов: Я бы не сказал, что они что-то раздувают. Но когда надо определить характер того, что произошло, не только Байден, а практически все лидеры европейских стран называют это провокацией. Но это вполне естественно с их точки зрения. Когда без разрешения властей государства пересекается граница тремя сотнями грузовиков — это выглядит достаточно провокативно. Слава богу, и российская сторона, и украинская проявили сдержанность. А представьте себе, когда по вашей территории двигаются три сотни «КамАЗов», и если вдруг кто-то их обстреляет, и два или три будут сожжены. Какова будет реакция на эти события России? А ведь такое вполне можно было предположить.
Меркель накануне о гуманитарном конвое ничего не говорила. Получается, что для Европы вопрос закрыт, а для США все еще нет?
Александр Коновалов: Я бы так не сказал. У Меркель был официальный визит. Я не помню, говорили ли другие европейские лидеры, но слово «провокация» звучало довольно часто. Я думаю, если история с конвоем будет последней точкой в наших попытках как-то повлиять на ситуацию, тогда никаких особых последствий в виде дополнительных санкций я не жду. Хотя они будут разрабатываться, чтобы показать Москве, что у Запада есть рычаги влияния, и что не все они еще использованы. Если мы будем какой-то новый конвой составлять, или еще что-нибудь в этом духе, тогда ситуация, конечно, будет двигаться в сторону эскалации напряженности. Я думаю, что особо наш имидж эта акция с конвоем не подняла, но и особого ущерба не нанесла. Хотя, может быть, поначалу европейцы опасались, что этот конвой может стать предвестником начала крупного конфликта. Этого не произошло, все пока вздохнули с облегчением. Вообще, идея создания ДНР и ЛНР не стала более популярной в современных условиях, потому что военное положение в этих регионах выглядит очень невыгодно для ополченцев. Ну, а Украине надо было отчитаться к 24 числу и к 26. На 26-е намечена встреча Путина и Порошенко. И Украина очень хотела бы прийти с сильными позициями. А 24 — День Независимости. Тоже хотелось бы заявить широкой публике, что очищены Донецкая и Луганская области, и военная операция успешно завершена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию