16+
Вторник, 11 августа 2020
  • BRENT $ 44.80 / ₽ 3291
  • RTS1267.96
25 августа 2014, 19:56 Политика

Россия отправит новый гуманитарный конвой на Донбасс

Лента новостей

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, условия уже согласованы с украинской стороной. Глава МИД также рассказал о предстоящей встрече в Минске

 Грузовики гуманитарного конвоя для жителей юго-востока Украины.
Грузовики гуманитарного конвоя для жителей юго-востока Украины. Фото: ИТАР-ТАСС

Россия готовит второй гуманитарный конвой для отправки на Украину. Отправка может произойти на этой неделе и пройдет по маршруту первой колонны гуманитарной помощи. Об этом заявил глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, украинская сторона об этом уже проинформирована, в украинский МИД передана нота, к которой приложен подробный перечень номенклатуры грузов, которые планируются к отправке.

По словам Лаврова, ситуация в гуманитарном плане на юго-востоке Украины продолжает ухудшаться, и это будет одной из тем предстоящей встречи в Минске лидеров стран Таможенного Союза и Украины. Лавров не исключил личной встречи Владимира Путина и Петра Порошенко.

Сергей Лавровминистр иностранных дел России«Безусловно, мы рассчитываем, что на завтрашней встрече в том или ином формате будут затрагиваться и проблемы гуманитарного кризиса, и что все участники призовут к тому, чтобы гуманитарная помощь доставлялась беспрепятственно всем тем, кто в ней нуждается на юго-востоке Украины. Разумеется, что все ожидают, что минская встреча позволит обменяться мнениями о том, в каком состоянии находятся усилия по завязыванию политического процесса с целью урегулирования кризиса на Украине».

Глава МИД России сообщил также, что Россия готова помогать украинцам договариваться между собой, но навязывать что-то из центра в украинские области в нынешних условиях невозможно. Для формирования национального единства на Украине Россия готова к любому формату встреч, подчеркнул Лавров.

В Киеве заявляют, что не пропустят второй гуманитарный конвой из России. По мнению украинского политолога Олега Соскина, для этого могут быть приняты самые кардинальные меры.

Олег Соскинукраинский политолог«Просто будут уничтожены дороги, асфальтовые покрытия от российско-украинской границы. Возможно, будут созданы рвы или будет заминирована территория. Будут использованы какие-то технические средства для того, чтобы машины не смогли пройти ни по дорогам, ни по полю».

В Москве надеются, что недоверие стран Евросоюза и США, чьи лидеры называли провокацией въезд российского конвоя на Украину, со временем пройдет. Люди нуждаются в помощи, и Россия ее будет оказывать.

В свою очередь российский «Красный Крест» поддержал планы снова отправить на Украину гуманитарный груз. Как заявила глава организации Раиса Лукутцова, РКК готов принять в этой миссии участие. При этом председатель постоянного совета ОБСЕ Томас Гремингер считает, что российская гуманитарная помощь должна поступать на Украину с согласия правительства этой страны, чтобы Международный Комитет «Красного Креста» мог надлежащим образом выполнить свою работу. На то, что отправка нового гуманитарного конвоя из России на Украину будет согласована с местными властями, рассчитывают и в Берлине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию