16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
26 августа 2014, 13:12 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Три новых «котла». Ополченцы окружили до 7 тысяч украинских военных

Лента новостей

Бойцы ДНР заявили о захвате украинской техники и окружении военных. Силовики Украины подтвердили, что оказались в засаде под Иловайском

Ополченцы в Донецке.
Ополченцы в Донецке. Фото: Reuters

Ополчение наступает на юг Донбасса по всем направлениям, сообщают в штабе Донецкой народной республики (ДНР). К вечеру понедельника, 25 августа, ополчению удалось взять под свой контроль село Еленовка к югу от Донецка. При этом уничтожено 8 танков, 19 бронемашин и минометная батарея, сообщает штаб ДНР.

Сейчас бои продолжаются западнее — в селе Никольское. Также в ДНР утверждают, что на востоке Украины образовались три «котла», в которых окружены до семи тысяч военнослужащих, а также 40 танков, 100 БМП и еще 60 единиц бронетехники. Украинские силовики подтвердили, что попали в окружение под Иловайском. Об этом сообщил командир батальона украинских силовиков «Донбасс» Семен Семенченко.

Ополченцы заявили, что их потери за сутки составили 10 человек. Однако официальный Киев сообщает, что потери противника за сутки составили почти 250 человек, два танка, восемь бронемашин и две установки «Град». Под обстрелами Донецка в ночь на вторник погибли три мирных жителя, обстановка напряженная, рассказал Business FM корреспондент газеты «Вести в Донецке» Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Активно обсуждалась тема о продвижении войск ДНР в южном направлении. Паника началась в городе Мариуполь, в одном из крупнейших городов региона, потому что якобы ДНР уже готова была войти в город, при этом другая сторона, батальоны Нацгвардии, заявили о том, что они не допустят этого и полностью готовы охранять город. В итоге, как выяснилось, это была либо аккуратная вылазка, либо одно небольшое действие со стороны ДНР, которое переполошило весь юг области. Нельзя отрицать, что действительно под Волновахой были бои, но при этом недалеко от Мариуполя происходила просто танковая вылазка, которую приняли за масштабнейшее наступление ДНР. В итоге, сейчас пока на юге области ситуация сохраняется такая же. Иловайск находится под контролем ДНР. Вокруг Иловайска стоят силы Нацгвардии, но внутри Иловайск полностью под контролем ДНР».

Также ранее Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о задержании 10 российских десантников вблизи населенного пункта Зеркальный, это на юго-востоке от Донецка. СБУ утверждает, что это военнослужащие 331 полка 98 Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил России, все они «задержаны с личными документами и оружием». Якобы задержанные рассказали о том, что в субботу весь их батальон был дислоцирован на границу с Украиной, а в ночь на понедельник они якобы совершили марш-бросок в составе колонны БМД. Украинские СМИ публикуют фото и видео задержанных.

Источник в Минобороны РФ сообщил, что российские военнослужащие могли случайно пересечь границу. «Они действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном немаркированном участке», — говорится в сообщении.

И до сих пор нет связи с пропавшими на Украине журналистами «Крымского телеграфа», сообщили в редакции. Телефоны у Евгении Королёвой и Максима Василенко выключены. Ранее крымский правозащитник Андрей Крисько выразил уверенность, что журналисты «Крымского телеграфа» скоро будут на свободе. Их проверили на причастность к разведывательной деятельности и ничего серьезного не нашли, а ночью Королёва выходила на связь, заявил Крисько Business FM.

Андрей Криськоправозащитник«Среди ночи, ориентировочно в начале первого, телефон Королёвой был включен, не отвечал, но после этого она перезвонила маме и двум подругам. Маме она сообщила, что с ней все в порядке, подругам — одну попросила оповестить редакцию, что с ней все в порядке, а другой сообщила, что они остаются на базе «Правого сектора», потому что сейчас ночь, и они не смогут никуда уехать, что у них сейчас заберут телефон и вернут утром. После этого она свяжется и определит, в какую сторону они будут направляться, чтобы оказать помощь с транспортировкой. На данный момент их телефоны не отвечают».

Акция в поддержку пропавших на Украине российских журналистов прошла в Крыму. В ней приняли участие около 40 журналистов крымских и федеральных СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию