16+
Пятница, 10 апреля 2020
  • BRENT $ 32.03 / ₽ 2380
  • RTS1155.49
28 августа 2014, 14:17 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Петр Порошенко: «Состоялось введение российских войск в Украину»

Лента новостей

Киев заявил о российских войсках в Новоазовске. В столице Украины назвали это полномасштабным военным вторжением. Тем временем премьер ДНР заявил, что россияне действительно воют на стороне ополченцев, однако это простые добровольцы

Волонтеры украинского батальона «Сич».
Волонтеры украинского батальона «Сич». Фото: Reuters

Президент Украины Петр Порошенко отменил визит в Турцию в связи с «введением российских войск в Украину». Украинский глава срочно созывает заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины «в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области». Также сообщается о том, что Украина считает необходимым срочно инициировать созыв заседания Совета Безопасности ООН.

Петр Порошенко«Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку состоялось введение российских войск в Украине».

Тем временем в Донецкой народной республике (ДНР) заявляют о взятии под полный контроль всего участка границы с Россией в Донецкой области, в том числе Новоазовска.

В Киеве говорят о полномасштабном военном вторжении российских вооруженных сил. Об этом в частности заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

О причинах резких заявлений Киева рассуждает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности«Финансовая подоплека есть, завтра должно быть принято решение. Пока все-таки рано говорить о транше, потому что еще решение о выделении не принято, и, напомню, что этот транш должен был быть переведен еще в конце июля. МВФ отложил на месяц выдачу этого кредита, и понятно почему. Дело в том, что Украина не выполнила ни одно из предписаний МВФ. Все, что делает Украина, полностью противоречит тем инструкциям, указаниям, которые давал МВФ: жесткой бюджетной политики нет; повышение тарифов весьма формально, потому что тарифы повышаются в гривнах, при этом гривна девальвируется еще более быстрыми темпами; уменьшения налогов нет; снижения нагрузки на бизнес нет; борьбы с коррупцией нет; шагов в направлении хороших институтов, о чем любят говорить на Украине, ничего нет. В этом плане МВФ вынужден зафиксировать, что, по большому счету, рецепты не выполняются. Это означает, что если подходит формально, бюрократически к выдаче кредита, то никаких оснований продолжать кредитование Украины сегодня нет».

Между тем украинский премьер-министр Арсений Яценюк призвал сегодня США и Евросоюз заморозить активы и финансы Российской Федерации до момента вывода российских войск с территории Украины. Как заявил Яценюк, «введенные санкции не дали результата».

Корреспондент The New York Times сообщает, со слов украинских военных, что «танки, артиллерия и пехота перешли границу Украины со стороны России, атаковав украинские силы и спровоцировав панику и полномасштабное отступление». Таким образом, по мнению издания, «был открыт новый, третий фронт в войне на востоке Украины между правительственными силами и пророссийскими сепаратистами».

Как рассказал Business FM независимый фотокорреспондент Петр Шеломовский, побывавший накануне в Новоазовске, «зашли танки с ребятами, которые выглядели, как в Крыму во время истории с «зелеными человечками».

Петр Шеломовскийнезависимый фотокорреспондент«Молодые, хорошо вооруженные парни с закрытыми лицами, в касках. Все одинаково одеты. Это абсолютно не ополчение. С иголочки. Они с нами не разговаривали. То есть нам жестами показали, что нам пора уезжать — это характерное движение дулом автомата… И мы поняли, что нам пора уезжать. Над всем этим развивались флаги Новороссии. Проехали чуть-чуть севернее, там — еще есть один погранпереход — «Новоазовск». Видели колонну из танков, несколько грузовиков с людьми. Эти уже были более разношерстно одеты. Сразу же после того, как мы это все пронаблюдали, эти танки зашли в Новоазовск. Когда мы уезжали из Новоазовска, там уже эти танки стояли на выезде в сторону Мариуполя. Они заняли позиции вдоль дороги».

Между тем украинский премьер-министр Арсений Яценюк призвал сегодня США и Евросоюз заморозить активы и финансы Российской Федерации до момента вывода российских войск с территории Украины. Как заявил Яценюк, «введенные санкции не дали результата».

Заявления о присутствии российских военных ранее прокомментировал премьер-министр ДНР Александр Захарченко в интервью телеканалу «Россия 24». Он сказал, что на стороне ополченцев воюют россияне, но только добровольцы. По его словам, их было три-четыре тысячи человек.

Александр Захарченкопремьер-министр Донецкой народной республики«Мы никогда ни от кого не скрывали, что среди нас есть много россиян, без помощи которых на сегодняшний день нам пришлось бы очень трудно, и сложнее было бы воевать. В наших рядах их было около 3-4 тысяч. Многие из них уже уехали домой, еще больше осталось здесь. К сожалению, есть и погибшие. Из добровольцев России сюда приходит много бывших кадровых военных. Они сражаются с нами, считают, что это их долг. Более того, скажу еще откровеннее, среди нас воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу».

Тем временем более 60 украинских военных перешли на территорию России с просьбой об укрытии, сообщил ИТАР-ТАСС представитель погрануправления ФСБ по Ростовской области Николай Синицын.

Ополченцы сообщают о том, что они взяли в плен около сотни украинских военных и подбили несколько танков и БТР.

Между тем командир украинского батальона «Донбасс» Семен Семенченко написал на своей странице в Facebook, что власти в очередной раз оставили бойцов на произвол судьбы, на этот раз под Иловайском. Никакой помощи окруженным военным не будет. «Если появится вторая линия блокады, то это будет братская могила», — сообщил Семенченко.

С утра возобновился обстрел Донецка. Взрывы звучат со всех сторон, рассказал Business FM с места событий местный журналист Александр Наумов.

Александр Наумовжурналист«Снаряды попали в пятиэтажные дома и в детское дошкольное учреждение. Разрушена кровля Донецкого городского молодежного центра, там возник пожар. Вокруг, в близлежащих домах, взрывной волной выбито остекление. Кроме того, мощные удары, мощные взрывы слышны в центре и на окраинах Донецка. В районе крытого рынка — самый центр Донецка — уже привыкли, что бабахает, да бабахает. Прислушаешься, где-то далеко стреляют — ну, слава Богу, до нас не долетело. А вообще, ополчение Донецка стреляет со всех сторон. В микрорайоне Широкий, это ближе к мариупольской трассе, прошло много техники. Вероятно, будет попытка захвата Мариуполя».

Вашингтон озабочен контрнаступлением ополченцев на востоке Украины. «Поступают сообщения о новых колоннах российских танков, реактивных системах залпового огня и бронетранспортерах, направляющихся в сторону населенных пунктов на юго-востоке Украины», — заявила представительница госдепа США Дженнифер Псаки.

В Москве неоднократно заявляли, что Россия не является стороной конфликта, не поставляет ополченцам военную технику и боеприпасы и не оказывает им другую помощь.

Вместе с тем Россия готова отправить второй гуманитарный конвой на Украину хоть сегодня, но необходимо согласовать детали с Киевом и Красным Крестом, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он сообщил, что с учетом беседы Путина и Порошенко в Москве рассчитывают на более оперативное и конструктивное взаимодействие. Также представитель Кремля добавил, что президенты России и Украины видят необходимость продолжения диалога, но в каком формате, пока говорить рано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию