16+
Понедельник, 29 августа 2016
  • BRENT $ 49.72 / ₽ 3224
  • RTS973.43
29 августа 2014, 10:50 ПолитикаКонфликты

Войны не будет, хватит санкций. Обама обсудил с Меркель наказание России

Президент США отметил, что Штаты не собираются ввязываться в военный конфликт с РФ, так как санкций вполне хватит. Очередное ужесточение Барак Обама обсудил по телефону с Ангелой Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама.
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама. Фото: Reuters

США не будут ввязываться в военный конфликт с Россией из-за Украины, санкции достаточно эффективны. Об этом заявил президент США Барак Обама, отметив, что «военного решения этой проблемы не последует». Он также сказал, что Запад на следующей неделе примет решение об очередном ужесточении санкций против России, о чем уже поговорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Обама также сообщил, что украинский президент Петр Порошенко приедет в США 18 сентября, и таким образом Соединенные Штаты продемонстрируют поддержку Украины «в ее стремлении к демократии, независимости и стабильности».

Барак Обама«Я только что поговорил с канцлером Меркель о ситуации на Украине. Мы согласились, что Россия ответственна за кризис на Донбассе. Россия поддерживает насилие, подготавливает сепаратистов, вооружает их, финансирует их. Новые спутниковые снимки российских сил на территории Украины делают это очевидным для мирового сообщества. Вследствие предыдущих действий России и тех санкций, которые мы ввели вместе с нашими европейскими и международными партнерами, Россия уже оказалась в худшей изоляции со времен «холодной войны». Наблюдается отток капитала, новых инвестиций все меньше, объем экономики сокращается. Продолжающееся российское вмешательство приведет только к большим издержкам и последствиям для самой России».

При этом накануне ООН не подтвердила информацию о вводе российских войск на Украину. Об этом ранее заявил Петр Порошенко. Президент Украины даже отменил визит в Турцию в связи с обострением ситуации на Донбассе. Российские войска якобы заметили в Новоазовске.

Совет НАТО на уровне послов сегодня проведет в Брюсселе экстренную встречу, чтобы обсудить информацию о российском военном присутствии на Украине. В ее рамках состоятся консультации с представителем альянса на Украине.

В субботу председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Петр Порошенко проведут в Брюсселе двустороннюю встречу, на которой обсудят ситуацию на Украине и вопросы поддержки со стороны Евросоюза. Завтра же ЕС на внеочередном саммите обсудит новые санкции против России. Ангела Меркель сказала, что еще в марте этого года было обозначено, что в случае дальнейшей эскалации придется обсуждать дальнейшие санкции. «Таким образом, это станет темой саммита, и нам придется решить, как мы будем реагировать», — подчеркнула Меркель. За введение новых ограничений высказался и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, заявив, что Россию ждут новые для нее последствия.

Каких отраслей российской экономики может коснуться очередной пакет санкций в случае, если его введут, и может ли ЕС ограничить доступ на рынок капитала для частных российских банков, как это уже сделали для госбанков, рассуждает уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Борис Титовуполномоченный при президенте России по правам предпринимателей«Если рассматривать теоретически разные возможности, то те санкции, которые применялись, продление того же стиля, против отдельных людей, против отдельных компаний — это выглядит не эффективно, и на самом деле является не очень эффективным. Россия на это не реагирует, поэтому таких потенциальных возможностей становится мало. Или уже тогда типа иранских санкций, тогда последствия экономические для Европы будут оглушительные, а блокирование счетов — это будет очередная косметика, которая ничего не даст. Европе нечего позориться. Финансовые санкции уже работают, вводить еще дополнительно санкции на финансовом рынке во многом нет смысла, потому что сегодня фондироваться наши банки на Западе практически уже не могут, поэтому мы ищем другие источники фондирования. Частным банкам тоже очень сложно работать на Западе, потому что они очень уже боятся. Западные банки очень много работают с российскими банками, поэтому мы знаем, что проблемы существуют».

Эксперты отмечают, что ЕС фактически исчерпал возможности для более-менее безопасных для себя санкций. Есть вариант ограничения на поставки сырья, но он для Евросоюза неприемлем — Европа серьезно зависит от российских газа и нефти. Что касается санкций против новых секторов, например, металлургии и химпрома, то такую продукцию Россия в основном экспортирует в Азию. Ранее в интервью Business FM на петербургском форуме руководитель «ФосАгро» Андрей Гурьев заявил, что ограничения на поставки на Запад российских удобрений действуют уже 20 лет.

Поводом для введения новых санкций в ЕС называют сообщение, о, якобы, усиленном присутствии русских солдат на Украине и о новых беспорядках.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории