16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 64.07 / ₽ 4202
  • RTS1127.42
31 августа 2014, 19:33 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Экс-глава Нацбанка Украины: технический дефолт в банковской системе наступил

Лента новостей

Юридическое признание факта дефолта — вопрос времени, предупреждает Сергей Арбузов

Украинская экономика находится в шаге от пропасти, технический дефолт в банковской системе страны уже наступил, считает бывший председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов. Своим мнение он поделился с редакцией издания «Аргументы и факты».

По словам Арбузова, виной всему то, что во главе кабинета министров и Нацбанка стали люди, которые не имеют достаточных знаний в экономике. «Если Нацбанк Украины продолжит смотреть на происходящее с позиции страуса, в надежде, что все решится само собой, то страну ждут банкротства банков, коллапс финансовой системы и крах экономики», — сказал собеседник газеты.

В качестве мер стабилизации ситуации на валютном рынке Арбузов предлагает НБУ поддерживать стабильный курс гривны даже в условиях экономического кризиса, а не надеяться только на помощь МВФ. «Никакие транши не спасут гривну, если не будут устранены фундаментальные причины, порождающие девальвацию. И одна из таких причин - вопиющий непрофессионализм людей, принимающих сейчас решения в области госфинансов и курсообразования», — подчеркнул экономист.

Он предупредил, что юридическое признание факта дефолта — вопрос времени. «Недавно рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Украины в национальной валюте с уровня В- до ССС. Это так называемый «чрезвычайно спекулятивный» уровень — констатация наличия серьезных проблем в экономике государства», — напомнил Арбузов.

В настоящее время доллар стоит почти 14 гривен. Это новый антирекорд украинской экономики. В Нацбанке уверяют, что курс нельзя стабилизировать, пока идет война. «Там уже все. Я говорил, что будет и 15, и 16, а теперь уже можно сказать, что будет 20. Это крах. Когда деньги обесцениваются, капитал гибнет. Исчезает слой капиталистов, исчезает средний класс, остаются только бедные и богатые. Бедных устраивает бутылка пива, водки раз в неделю. Их вообще деньги как таковые не интересуют. Это пролетарий, им нечего терять, кроме своих цепей», — заявил Business FM украинский политолог Олег Соскин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию