16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
1 сентября 2014, 15:17 Финансы

Путин открыл строительство газопровода «Сила Сибири»

Лента новостей

Строительство нового газопровода ― крупнейший в мире проект, подчеркнул президент, назвав Китай ключевым партнером

Президент РФ Владимир Путин открыл строительство газопровода «Сила Сибири», по которому российский газ будет экспортироваться в Китай. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Торжественное соединение первого звена трубы будущего газопровода было проведено близ якутского села Ус-Хатын. «Новая газовая магистраль позволит существенно укрепить экономическое сотрудничество с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона и прежде всего ― с нашим ключевым партнером Китаем», ― подчеркнул президент, выступая на церемонии. Он также отметил, что «Сила Сибири» ― крупнейший подобный проект в мире.

Первый этап строительства предусматривает освоение участка «Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение ― Благовещенск», далее газопровод соединит «Иркутский центр» с «Якутским центром». Поставщиками труб станут Трубная металлургическая компания, Объединенная металлургическая компания, Ижорский трубный завод и группа ЧТПЗ. Всего для проекта необходимо 2,5 млн тонн труб.

Ресурсной базой «Силы Сибири» станут Чаяндинское месторождение, чьи запасы оцениваются в 1,2 трлн кубометров, и Ковыктинское ― 1,5 км. Первым в новый газопровод поступит чаяндинский газ: обустройство месторождения начнется в следующем году, а начало добычи – в 2018-м. Ежегодный объем добычи составит до 25 млрд кубометров газа и 1,5 млн тонн нефти. Первые экспортные поставки в Китай должны состояться в 2019 году.

Общие затраты на строительство газопровода составят 770 млрд рублей. «Газпром» намерен остаться единственным поставщиком газа для «Силы Сибири», однако на доступ к трубопроводу рассчитывают и другие производители газа. В Минэнерго, по данным источника в министерстве, имеются 4 варианта допуска независимых производителей, крупнейшие из которых ― «Роснефть» и «НОВАТЭК», к «Силе Сибири». Препятствием для этого может стать неуверенность в ресурсной базе.

Алексей Миллер считает, что трубопровод рассчитан только на поставки газа по контракту между «Газпромом» и китайской компанией CNPC. По условиям контракта сроком на 30 лет, заключенного в мае, «Газпром» должен экспортировать в КНР 38 млрд кубометров газа в год. Протяженность газопровода составит около 4 тысячи км, мощность – 61 млрд кубометров в год. Маршрут пройдет вдоль действующего нефтепровода «Восточная Сибирь ― Тихий Океан, что даст возможность оптимизировать затраты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию