16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
1 сентября 2014, 17:53 Недвижимость

Стадион «Спартак» за 15 млрд: новые технологии для спорта

Лента новостей

За более чем 90-летнюю историю у «Спартака» не было своего стадиона, и вот, наконец, он появился. «Открытие Арена» — новое домашнее поле футбольного клуба

Стадион «Открытие Арена» футбольного клуба «Спартак».
Стадион «Открытие Арена» футбольного клуба «Спартак». Фото: Reuters

«Открытие Арена» стал первым из двенадцати стадионов, готовым к Чемпионату мира по футболу 2018 года, который, напомним, пройдет в России. Строительство стадиона велось с 2010 года, хотя первый символический камень был заложен еще 2 июня 2007 года — по разным причинам начало работ все время откладывалось. В марте 2011 года начали реконструировать станцию метро возле стадиона, которую планировали открыть еще много лет назад, но в последний момент строительство прекратили и станцию закопали. Станция метро «Спартак» открылась в конце августа и будет основным средством доставки болельщиков. Помимо нее у стадиона предусмотрена парковка на 7500 мест. Построен стадион на собственные средства председателя совета директоров и основного акционера ФК «Спартак» Леонида Федуна и президента ОАО «Лукойл» Вагита Алекперова. Сумма инвестиций в строительство составила 15 миллиардов рублей.

В 2013 году банк «Открытие» приобрел у клуба «Спартак» права на название стадиона. Собственно, поэтому сегодня он носит имя банка и имеет его логотип. Сумма брэндинга составила 1 миллиард 208 миллионов рублей, срок заключения сделки — 6 лет. Деньги планируют потратить на развитие спорта. Все это время домашнее поле «Спартака» будет носить название «Открытие Арена», за исключением официальных игр сборных команд и игр клубов в еврокубках. Согласно требованиям ФИФА и УЕФА, во время этих матчей стадион не может иметь спонсорское название.

Вместимость стадиона 42 000 человек, при этом она может быть увеличена до 46 000 во время Чемпионата мира в соответствии с требованиями ФИФА. Самыми дорогими местами на стадионе станут премиум-ложи. По словам вице-президента клуба «Спартак» Наиля Измайлова, на стадионе уже было продано более 60% VIP-лож. Всего на западной трибуне будет 48 лож двух типов, площадью 33,3 (classic) и 44,4 квадратных метра (premium). Кроме этого, предусмотрены две особенно больших ложи, одна из которых — президентская. Стоимость годовой аренды лож — от 80 000 до 225 000 евро, цена зависит от удаленности трибуны, размера, набора услуг. Примерно треть покупателей арендуют ложи на три года и больше, говорит Измайлов. В числе покупателей, по его словам, уже есть несколько бизнесменов из списка Forbes. На продажах VIP-лож в этом сезоне клуб рассчитывает заработать до 4,2 миллиона евро.

Футбольные матчи будут проводиться на натуральном газоне, над которым работали специалисты из Ирландии. В скором времени на территории стадиона будет работать бесплатный wi-fi. «Открытие Арена» построен согласно всем современным стандартам, 22 августа 2014 года Российским футбольным союзом ему был присвоен сертификат высшей категории. Проектировщики стадиона решили отдать дань памяти знаменитым игрокам «Спартака», установив на поле памятник Николаю, Александру, Андрею и Петру Старостиным. Еще один масштабный памятник установлен возле северной трибуны стадиона — это статуя римского гладиатора, одиного из символов клуба.

Вскоре рядом со стадионом вырастет целая спортивная деревня с тренировочными полями и гостиницами для болельщиков. На территории должны появиться два спортивных зала, ледовый дворец, бассейн, теннисный центр и медицинский центр для спортсменов. В целом в рамках развития территории аэродрома Тушино планируется возвести целый район с жилыми кварталами, озелененными территориями и речными причалами.

Специально для спартаковского стадиона банк «Открытие» разработал программу лояльности и специальные пластиковые карты. Новая карта заменит действующую фан-карту клуба, на нее будет записываться абонемент на домашние матчи «Спартака» в сезоне 2014/15. Персонифицированные карты MasterCard Prepaid с технологией PayPass позволят сделать посещение стадиона более комфортным, считают авторы проекта. Для прохода на стадион достаточно будет просто приложить карту к турникету. Решение выпускать абонементы именно на банковской карте связано с тем, что «Открытие Арена» станет уникальной зоной, свободной от наличных средств — все покупки будут осуществляться только по банковским картам, в том числе в кафе и сувенирных магазинах, что позволит значительно ускорить процесс обслуживания. При этом обычные билеты на матчи можно по-прежнему купить в кассах стадиона. До этого «Открытие» выпустил карту болельщика ФК «Спартак», разработанную на базе премиальной карты MasterCard World. В отличие от простой карты-абонемента, где лимит денежных средств ограничен, это уже полноценная банковская карта, которая может быть кредитной или дебетовой. Оплачивая любые покупки картой, болельщики будут получать бонусные баллы, приобретая привилегии от «Спартака». На неё также можно записать абонемент или билет на матч и участвовать в системе лояльности ФК «Спартак-Москва». Новые пластиковые карты помогут внести свой вклад в развитие детского футбола: банк будет перечислять 0,5% от объема транзакций в Академию «Спартак» имени Федора Черенкова, где готовятся юные футболисты.

Тем временем, стоимость строительства стадиона в Нижнем Новгороде к Чемпионату мира 2018 увеличилась до 17 миллиардов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию