16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.43 / ₽ 4371
  • RTS1135.71
3 сентября 2014, 19:43 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Владимир Путин озвучил план по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины

Лента новостей

Президент зачитал его на встрече с журналистами в Монголии, этот план Путин, по его словам, наскоро набросал на бумаге. Позже наброски главы государства опубликовали на официальном сайте Кремля, их так и назвали — «План Путина».

Президент РФ Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) на церемонии, посвященной 70-летию высадки союзного десанта в Нормандии.
Президент РФ Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) на церемонии, посвященной 70-летию высадки союзного десанта в Нормандии. Фото: Reuters

Документ включает семь пунктов, самые важные: ополченцы прекращают отступление, а силовики отходят на позиции, откуда нельзя обстреливать населенные пункты из арторудий и систем залпового огня.

Владимир Путинпрезидент РФ«Первое — прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований, ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях. Второе — отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня. Третье — предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки в создаваемой, таким образом, зоне безопасности. Четвертое — исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта».

И еще три пункта: обмен пленными, создание гуманитарных коридоров и отправка в Донбасс ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры и подготовки к зиме. Владимир Путин заявил, что составил план после телефонного разговора с украинским президентом Петром Порошенко.

В самопровозглашенной ДНР заявили, что готовы прекратить огонь, если Киев отведет войска. В интервью Business FM «План Путина» прокомментировал гендиректор Фонда нацэнергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгендиректор Фонда нацэнергобезопасности РФ«Ситуация для Украины тяжелая. Да, этот план выглядит, как план, предложенный уже с позиции определенной силы. Но мы видим, собственно, контрнаступление ополченцев создало возможности для такого рода предложений. Собственно, они довольно простые: огонь прекращается, ополченцы отказываются от дальнейшего наступления, штурма Мариуполя, возвращаются в пределы Донецкой и Луганской республик, которые оговорены ранее были со стороны ополченцев. Киев тоже отказывается от ведения огня. Речь не идет о том, что Киев должен отступать и в дальнейшем. Речь идет сейчас о том, чтобы зафиксировать статус-кво, начать эти переговоры, главное — прекратить немедленно войну. Зафиксировать то, что Киев не наступает, ополченцы не наступают, и ввести туда международных наблюдателей. Вот, собственно, план. Мне кажется он вполне разумным, и я думаю, что Украина может задуматься, потому что, еще раз повторю, на носу зима, военных успехов уже нет, нужно либо тогда всеобщую мобилизацию вводить и отправлять еще новых людей на фронт, и все это накануне, между прочим, выборов в Верховную Раду».

После пошла реакция США, президент Барак Обама в Таллине заявил, что присутствие российских военнослужащих на Украине является неоспоримым фактом, и Россия должна покинуть Украину. Обама добавил, что «попытки вернуть земли, потерянные в 19 веке — это не тот способ, которым Россия может заявить о своем величии в 21 веке». Американский лидер не уточнил, какие именно земли, потерянные Россией в 19 веке, он имел в виду. О плане Путина и реакции США говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«План очень хороший. На мой взгляд, в нем есть главное достоинство, что этот план объективный, то есть он не является тенденциозным в ту или иную сторону. Это план, который позволяет всем сторонам сохранить лицо. И именно поэтому, я думаю, этот план, к сожалению, в ближайшее время не будет реализован. Стоит ждать именно того, что было после женевских договоренностей и объявления перемирия украинской стороной. Россия выступает в роли честного брокера, непредвзятой стороны, которая пытается помирить две конфликтующие позиции. А Порошенко и американцы, кстати говоря, преподносят историю, как конфликт Украины и России. Поэтому, конечно же, я бы удивился очень сильно, если бы президент США Барак Обама поддержал бы «План Путина».

Российские рынки отреагировали на заявления Путина и известия о переговорах с Порошенко бурным ростом. Доллар снизился на 77 копеек, упав ниже психологически важной отметки в 37, евро потерял почти рубль. И тем временем появились неприятные новости из ЕС: Еврокомиссия согласовала предложение по следующим санкциям против России, теперь дело за странами Евросоюза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию