16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
4 сентября 2014, 20:01 Право

Убийца Юрия Буданова чуть не умер

Лента новостей

Юсуп Темирханов после этапирования в колонию не выходит из больницы. Его адвокаты намерены привлечь независимых врачей и выяснить причины стремительного ухудшения здоровья

Юсуп Темерханов, обвиняемый в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова.
Юсуп Темерханов, обвиняемый в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Фото: ИТАР-ТАСС

Получивший 15 лет колонии за убийство полковника Юрия Буданова Юсуп Темирханов находится в больнице Омска в тяжелом состоянии. Как выяснил BFM.ru, после того как осужденного чеченца в январе этого года этапировали в исправительную колонию №6, он провел там считанные дни. Вот уже несколько месяцев он находится под наблюдением врачей. Защитник Темирханова не исключает, что с Темирхановым могли попытаться расправиться.

В колонию №6 в Омске Юсуп Темирханов был этапирован в январе этого года, после того как 16 ноября 2013 года Верховный суд России оставил в силе приговор Мосгорсуда. 7 мая он приговорил его к 15 годам колонии на основании вердикта присяжных, которые сочли доказанной вину подсудимого. Они согласились с версией обвинения о том, что Темирханов расстрелял полковника Буданова 10 июня 2011 года на выходе из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве. Тем самым он хотел отомстить всем российским военным в его лице за убийство в 2000 году в Чечне его отца.

Сам Темирханов отрицал свою вину, а сразу же после ареста заявил, что за несколько дней до официального задержания его шесть суток держали в подвале и пытали током, пытаясь получить признательные показания.

Как рассказал BFM.ru адвокат Темирханова Мурад Мусаев, после этапа его подзащитного доставили СИЗО №1 Омска, где он пробыл несколько дней.

Мурад Мусаевадвокат Темирханова«Его сразу увезли оттуда в больницу, так как он был крайне истощен. Потом Темирханов пять месяцев провел в больнице, его поставили на ноги. Юсуп чувствовал себя неплохо, и его отправили в колонию. Но через две недели после того, как он там оказался, его в бессознательном состоянии увезли на «скорой» в больницу, которая находится в системе ФСИН».

Это произошло 2 июля. Вскоре Темирханов впал в кому.

Мурад Мусаев«Темирханов приходил в себя и снова терял сознание. К сожалению, он не может вспомнить ничего, что этому предшествовало, особенно последние дни до того, как он попал в больницу. Когда я приехал к нему в начале июля, мне пришлось с боями к нему прорываться. Помогло обращение в прокуратуру, которая очень оперативно отреагировала. Я прошел и увидел перед собой человека в предсмертном состоянии. На тот момент я не был уверен, проживет ли он еще два дня. Слава Богу, он выжил».

По прошествии двух месяцев Темирханов все еще находится в больнице, и медики не могут дать ответ, что же так сильно пошатнуло его здоровье.

Мурад Мусаев«Темирханову уже лучше, чем было, но он все еще находится в тяжелом состоянии. Эффективного лечения нет, поскольку нет конкретного диагноза. Есть какие-то болячки, которые есть у многих. Но не найдено заболевания, которое могло бы привести к такому критическому состоянию, в котором он находится. У него подозревали сначала инсульт, потом — опухоль мозга, потом — рак, потом — туберкулез. Проверили все, и ничто из этого не подтвердилось. Но мы понимаем, что те небольшие болячки, которые у него выявили, не могут привести к коме».

По словам Мусаева, сейчас к его клиенту вернулась речь, он может есть, но лишь немного, и ненадолго вставать с кровати, однако он все еще слаб.

Защитник не исключил, что в колонии с осужденным могли попытаться расправиться, подсыпав ему что-то в еду.

Мурад Мусаев«Мы совершенно этого не исключаем. К сожалению, это практикуется в нашем отечестве. Но огульно мы обвинять никого не можем. Как только у нас будут факты, мы не преминем написать в правоохранительные органы».

Он допускает, что серьезно подорвать здоровье его клиента могли пытки после задержания. «Они вполне могли вызвать такие долгосрочные последствия, но это вопрос к врачам», — добавил юрист.

Мурад Мусаев«Как только будут результаты, мы их, конечно, обнародуем. Сейчас мы боимся за его жизнь. У нас есть все основания полагать, что ему грозит опасность, тем более что недвусмысленные сигналы поступали».

Для того чтобы выяснить причины стремительного ухудшения здоровья Темирханова, его адвокаты намерены привлечь независимых врачей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории