16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3271
  • RTS1120.13
5 сентября 2014, 21:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Представители ДНР, ЛНР и Киева подписали протокол о прекращении огня

Лента новостей

Подписание протокола состоялось в пятницу в Минске. По мнению доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, в ближайшие дни начнутся более глубокие переговоры

Заседание контактной группы по Украине в Минске.
Заседание контактной группы по Украине в Минске. Фото: ИТАР-ТАСС

Обмен пленными на Украине начнется в субботу. Об этом заявил Петр Порошенко после того, как в Минске представители Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР подписали протокол о прекращении огня с семи вечера пятницы по московскому времени.

По словам украинского президента, режим прекращения огня должен быть длительным, и содействовать продолжению политического диалога. Порошенко отметил, что решение о прекращении огня было принято, в частности, благодаря призыву Владимира Путина к самопровозглашенным ДНР и ЛНР.

В НАТО надеются, что минские соглашения станут началом конструктивного политического процесса на Украине. Это заявил генсек альянса Расмуссен. Соглашение по Украине может способствовать разрешению кризиса, если будет сопровождаться конкретными действиями на месте, заявил американский президент Барак Обама.

Российский рынок акций ускорил рост на новостях из Минска. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз может отложить введение новых санкций в отношении России в случае деэскалации на Украине. Ситуацию в интервью Business FM прокомментировал доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктыш: Я думаю, что в ближайшие дни начнутся более глубокие переговоры. То есть, собственно и планировалось, что соглашение будет подписано. Поскольку очевидно, что все приехавшие туда, по крайней мере, этот текст видели еще до того, как сели за стол, и скорее всего, он был уже со всеми согласован. Я думаю, что дальше начинается следующая фаза переговоров, она будет долгой, она будет болезненной, но она будет уже иметь политическую форму. То есть, не форму боевых действий и стрельбы. Это будут переговоры о дальнейшем статусе Донбасса. Скорее всего, с одной стороны Донбасс будет настаивать на своем суверенитете и, наверное, точкой встречи будет либо федеративное, либо конфедеративное устройство либо всей Украины, либо, по крайней мере, конфедеративные права Донбасса.
Вы думаете, Киев на это пойдет?
Кирилл Коктыш: Что касаемо экономических аргументов или идеологических, так Киев их производит достаточно мало. А на еще одну военную операцию Киев не способен. При тех чудовищных потерях, которые понесла украинская армия, очевидно, что ближайшие год-два-три ни о каком военном решении говорить в принципе не придется. Поэтому, я думаю, что реализм возобладает. Тем более что кроме Киева и Львова никто уже особенно воевать и не хочет. Возобладает реализм и, скорее всего, Порошенко сможет начать предвыборную кампанию в Верховную Раду как президент-миротворец, который, все-таки, положил конец, по крайней мере, бесполезному кровопролитию.
Что нужно, как вы считаете, чтобы подписанное соглашение о прекращении огня соблюдалось? То, что приглашают экспертов ОБСЕ, и ОБСЕ, вроде, посылает 500 своих представителей — этого достаточно?
Кирилл Коктыш: Международный контроль — это хорошая вещь. По крайней мере, он легитимирует все совершенные действия. А что касаемо мотива для перемирия — все-таки, Украина потеряла половину своих вооруженных сил. Авиация, скорее всего, потеряна полностью, непонятно, что осталось от артиллерии. И, в общем-то, при этом ополченцы тоже, естественно, играли не в компьютерную игру, они тоже погибали, и там тоже достаточно существенные потери, хотя в обороне потери всегда несутся меньше. В этом плане осознание своей слабости — это очень хороший мотив для ведения переговоров. Осознание степени того, насколько ты слаб, и насколько ты силен. Поэтому, если это будет осознанно, если Порошенко сможет на этом выстроить кампанию, ему опять же придется пройтись здесь по достаточно тонкой жердочке, с нее свалиться достаточно просто. Раньше он заявил, что сумеет в течение короткого времени решить вопрос с Донбассом, но в итоге пришел к возобновлению антитеррористической операции так называемой. Сейчас у него второй шанс и, в общем-то, эту партию разыграть он может, хотя бы из тех соображений, что в рамках провозглашения военных действий Порошенко уступит кому-то из радикалов, либо слева, либо справа. Особенно, если учитывать, что надвигаются очень серьезные экономические вызовы, очень серьезный энергетический вызов. То есть, Украина, скорее всего, окажется в энергетическом дефолте даже раньше, чем в экономическом и финансовом. И в этом плане, скажем так, недостатка атак со стороны радикалов, естественно, не будет. Поэтому все сейчас будет зависеть только от инстинктов Порошенко и от его готовности сыграть вот эту партию, потому что неразумных шагов совершено достаточно много.
Как вы считаете, санкции, которые обсуждаются в Брюсселе — на чем закончится?
Кирилл Коктыш: Я думаю, что вопрос будет отложен. Голоса тех европейцев, которые будут говорить, что не надо никого провоцировать, будут опираться на хорошее рацио и наверняка найдут поддержку. Учитывая, что сама Европа, в обще-то, понимает, что, вводя новые санкции, она действует откровенно в экономический вред себе.
НАТО не торопится оценивать минское соглашение по Украине и следит за событиями. Это заявил заместитель главнокомандующего силами НАТО в Европе Эдриан Бредшоу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории