16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.35 / ₽ 3219
  • RTS1111.42
5 сентября 2014, 16:16 ОбществоМедицина

Made in Russia. Россия предлагает свою вакцину от вируса Эбола

Лента новостей

Она уже прошла успешные доклинические испытания и может применяться на людях

Фото: ИТАР-ТАСС

Российская вакцина от лихорадки Эбола прошла успешные доклинические испытания. Ее можно применять на людях, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По словам главы Минздрава, ведомство готово начать экспериментальное применение своей вакцины точно так же, как американцы используют свою экспериментальную вакцину.

Российский препарат от Эболы разрабатывали в Государственном научном центре вирусологии «Вектор» в Новосибирске. Об этом ранее сообщал академик РАН Виктор Малеев. Что означает успешное прохождение доклинических испытаний, в интервью Business FM рассказал доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Владислав Жемчуговдоктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям«Доклинические исследования предполагают исследования на животных, культурах клеток и на химический состав, то есть без участия людей, кроме как операторов этих исследований. В первую очередь проводятся исследования эффективности. Как правило, вводится некий препарат, если речь идет о вакцине, и через какое-то время, не меньше 20 дней, смотрят наличие иммунитета. Эти животные заражаются патогенным вирусом, вирулентным, и смотрят, сколько из них выжило, сколько они времени прожили и так далее. Это говорит об эффективности. Второе, что главное смотрится на первом этапе доклиники, — это безвредность. То есть — какие дозы вводятся, какие при этом возникают побочные эффекты, как себя чувствуют эти экспериментальные животные. В данном случае действует так называемая процедура «быстрый путь». Это мировая практика, когда речь идет о смертельной угрозе для пациента или для людей, то ему могут вводиться препараты, прошедшие неполностью все исследования по протоколу, но безопасность и эффективность они должны пройти обязательно».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сегодня рассматривает возможность использования против вируса Эбола восьми экспериментальных препаратов и двух вакцин. Около 200 экспертов в Женеве обсуждают аспекты применения лекарств, которые пока не были испытаны на людях, но теоретически могут помочь остановить вспышку опасного заболевания в Западной Африке.

Жертвами Эболы уже стали почти две тысячи человек. Несмотря на то, что вирус был открыт почти 40 лет назад, от него до сих пор не существует зарегистрированных лекарств. По оценкам ООН, для искоренения вируса Эбола в мировом масштабе потребуется 600 миллионов долларов.

Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которыми пользовались зараженные.

Среди ранних симптомов лихорадки Эбола — высокая температура, слабость, головная боль, боли в мышцах. Затем появляются рвота, диарея, нарушение функций почек и печени и, в некоторых случаях, внутреннее и внешнее кровотечение. В ходе болезни поражается центральная нервная система.

Рекомендуем:

  • Фотоистории