16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 сентября 2014, 17:25 Общество

Закон о территориях опережающего развития могут принять до конца года

Лента новостей

Данные сроки согласуются с пожеланием президента по этой теме

Законопроект о территориях опережающего развития в России Госдума может полностью рассмотреть в осеннюю сессию, т.е. до 31 декабря 2014 года. О приоритетности данного закона недавно говорил президент Владимир Путин, на совещании в Якутске. «Одна из важнейших задач — формирование территорий опережающего развития, которые по условиям инвестирования и ведения бизнеса должны стать конкурентоспособными по отношению к ключевым центрам АТР», — отметил президент. «Проект закона, необходимого для создания территорий опережающего развития, практически готов. Уже в осеннюю сессию он должен быть внесен в Государственную Думу», — отметил глава государства. «Этот процесс нужно завершать как можно быстрее, иначе новый закон повиснет в воздухе», — добавил Путин.

Как отметил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, по состоянию на сегодняшний день отобраны 14 наиболее перспективных площадок, где могут быть созданы соответствующие территории опережающего развития (ТОР); 18 инвестпроектов, которые дают Дальнему Востоку 2,5 трлн рублей частных инвестиций.

Помимо того, одним из наиболее перспективных направления для создания ТОР эксперты считают полуостров Таймыр. Ранее, в мае этого года, во время представления обновленной стратегии развития «Норникеля» первый замгендиректора компании и исполнительный директор Павел Федоров говорил: «Мы вышли в правительство с инициативой по созданию в регионе территории опережающего развития на основе международного опыта, в частности, австралийской территории Pilbara». По словам Федорова, Таймыр — уникальный регион, обладающей уникальной ресурсной базой на десятилетия вперед. При этом 75% его территории остаются неизученными. Вдобавок, строить «с нуля» на полуострове ничего не надо: инфраструктура уже есть. Однако льготы позволили бы компании более эффективно осваивать регион и разрабатывать его ресурсы. Потенциальный эффект для ВВП РФ от создания Таймырского добычного и промышленного кластера, по расчетам, составит 300 млрд долларов до 2030 года, а добыча газа, нефти и цветных металлов вырастет вдвое.

Государство и крупный бизнес в РФ сейчас разделяют точку зрения, что стране следует опираться на внутренние силы и искать новые ресурсы для развития и точки роста прежде всего внутри страны. ТОР — именно тот формат, который способен решить эти задачи, повысить конкурентоспособность компаний России и всей страны в целом на фоне негативных тенденций в мире. А льготный режим таких территорий обеспечит стабильный прирост добычи полезных ископаемых и даст возможность увеличить доходы в бюджеты всех уровней. Создание ТОР на Таймыре станет одним из этапов освоения Арктики, позволит раскрыть потенциал шельфа и Северного морского пути. Также стоит отметить, что Заполярный филиал «Норникеля», расположенный как раз на Таймыре, занимает приоритетное место в стратегии компании, поскольку это актив мирового уровня. И компания планирует удвоить инвестиции в геологоразведку в регионе.

Идея создания ТОР была высказана президентом Путиным в послании Федеральному Собранию в декабре 2013 года. По задумке главы государства, предприятия, размещенные на таких территориях, могут получить 5-летние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа), налогам на землю и имущество, а также льготную ставку страховых взносов.

На Красноярском экономическом форуме в феврале 2014 года замгендиректора «Норильского никеля» (компании, являющейся основным недропользователем Таймыра) Андрей Бугров предложил создать такую территорию как раз на полуострове. И это, по замыслу, должна быть территория и для добычного, и для промышленного кластера. Как отметил Бугров, текущие темпы освоения Таймыра позволят разрабатывать доказанные запасы в течение нескольких веков!

По мнению аналитиков, создание ТОР в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке поможет раскрыть в полной мере потенциал этих регионов. Тут особенно стоит учитывать тот факт, что их долю приходится 84% всех российских запасов золота, 96% запасов платины, 91% запасов угля и более 70% запасов никеля и меди. Кроме того, ТОР в указанных регионах позволят сократить отставание по уровню валового регионального продукта, по плотности населения и по инвестициям от среднероссийских показателей.

Потенциальный эффект для ВВП от создания «Таймырского добычного и промышленного кластера» оценивается в 300 млрд долларов до 2030 года. За счет льготного режима прирост добычи полезных ископаемых может составить до 0,4 млн тонн в год по никелю, до 0,7 млн тонн в год по меди и до 224 тонн по платиноидам. А рост налоговых платежей позволит увеличить доходы регионального бюджета на 33%, до 1,4 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории