16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 сентября 2014, 20:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Прекращение огня не отменяет санкции

Лента новостей

Первой реакцией Евросоюза на минские соглашения стало объявление о расширении санкций против России. Так заявили в российском МИД, отметив, что ЕС фактически посылает сигнал прямой поддержки «партии войны» в Киеве, которую не устраивают итоги минской встречи

Фото: Reuters

Владимир Путин и Петр Порошенко обсудили в субботу шаги для обеспечения устойчивого перемирия на юго-востоке Украины. Президенты согласились, что режим прекращения огня в целом выполняется. Они подчеркнули необходимость максимального привлечения ОБСЕ к мониторингу ситуации, и подчеркнули необходимость взаимодействия по доставке гуманитарной помощи жителям Донбасса. Об этом сообщила пресс-служба украинского президента. В свою очередь, пресс-служба Кремля сообщила, что Путин и Порошенко договорились о продолжении диалога.

Ранее сообщалось, что Евросоюз договорился о новых санкциях, но окончательное решение примут в понедельник. Ангела Меркель сказала, что они могут быть отложены в случае деэскалации после соглашений, заключенных в Минске. Барак Обама выразил уверенность, что договорённости о прекращении огня были достигнуты благодаря наложенным на Москву санкциям. Но, как он сказал, санкции могут быть сняты при выполнении всех условий перемирия на Украине.

Минские соглашения и реакцию Запада в интервью Business FM прокомментировал глава международного комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Алексей Пушковглава международного комитета Госдумы по международным делам«Россия изначально была против военного решения этого конфликта. Мы с самого начала призывали к переговорам. Еще тогда, когда никто даже не брался за оружие, а когда жители востока Украины выходили на демонстрации, на митинги и требовали повысить статус этих регионов, дать гарантии использования русского языка. С тех пор Россия последовательно выступала за мирное решение вопроса. Поэтому, когда говорят, что санкции направлены против России для того, чтобы она прекратила какую-то там интервенцию — не было никакой интервенции. Санкции — это результат бессилия Запада перед украинским кризисом. Они сделали ошибку, встав с самого начала на сторону Киева вместо того, чтобы побудить Киев найти общий язык с восточными регионами. С тех пор Запад упорствует в этой ошибке. Кроме отдельных политических деятелей, которые тоже есть, которые с самого начала призывали к федерализации и поиску мирного решения. Я думаю, что Обама настаивает на том, что санкции результативны, чтобы доказать, что его политика дает результаты. На самом деле, причина этого перемирия вообще никак не связана с санкциями, а связана с положением дел на месте и с соотношением сил».

По словам Пушкова, то, что в ЕС наблюдается постоянный раскол по поводу санкций, хорошо известно. В частности Словакия и еще несколько государств категорически против нового пакета санкций.

Алексей Пушковглава международного комитета Госдумы по международным делам«И прежние санкции продавливались их сторонниками с очень большим трудом. Но сейчас добавился еще один фактор — насколько вообще разумно вводить санкции в условиях, когда нужно содействовать как раз перемирию. Владимир Путин выдвинул мирный план, кстати, это единственный мирный план, который существует на настоящее время. В этих условиях за что собственно наказывать Россию? Как раз ее нужно поощрять — она выдвинула мирный план, она призвала к перемирию, ополченцы признали это перемирие. Принять сейчас санкции, значит действовать в прямо противоположном направлении. Евросоюз должен отказаться от новой войны санкций и поддержать перемирие, которое там установилось».

В свою очередь, украинский писатель Олесь Бузина отметил: в августе стало очевидно, что военное давление на Донбасс исчерпано.

Олесь Бузинаукраинский писатель«Украинская армия потерпела в Донбассе поражение. Наступление, которое должно было по замыслу тех, кто его планировал, завершиться окружением Донбасса и взятием его под контроль, провалилось. Началось контрнаступление ДНР и ЛНР. Если посмотреть видео премьер-министра Яценюка, в нем совершенно очевидно признается, что сопротивляться этому контрнаступлению сил у официального Киева нет. Обе стороны очень устали. В Донецке люди по два-три месяца не получают зарплату, в Киеве до сих пор в подавляющем большинстве квартир не включена горячая вода. Киевский бюджет государственный полностью исчерпан. Страна находится на грани дефолта, на продолжение войны просто нет средств. Если говорить о тех данных, которыми я располагаю, общаясь с военными экспертами, вооруженные силы Украины потеряли до 65% имеющейся у них военной техники. 57% граждан Украины накануне минского перемирия выступали за немедленное прекращение АТО».

Тем временем, как сообщил премьер ДНР Захарченко, договоренность о прекращении огня полностью не соблюдается, обстрелы и бои продолжаются.

Без Путина встреча по Украине в Минске не состоялась бы, заявил белорусский президент Александр Лукашенко. Вместе с тем, Лукашенко своим указом вводит на приграничной с Россией территории особый режим, аналогичный тому, который действует возле границ республики с Евросоюзом. Таким образом белорусский президент пытается надавить на российское руководство и показать Европе свою независимость от Москвы, считают эксперты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории