16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3358
  • RTS1137.98
8 сентября 2014, 12:48 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Перемирие в целом соблюдается. На Украине слышны редкие выстрелы

Лента новостей

По сравнению с предыдущими сутками, сегодняшняя ночь в Донецке, Луганске и Мариуполе была относительно спокойной. Однако редкие выстрели, все-таки, были слышны. Продолжается обмен пленными

Украинский военнослужащий в Мариуполе.
Украинский военнослужащий в Мариуполе. Фото: Reuters

Прошли очередные сутки перемирия на востоке Украины. Стороны уже обвиняют друг друга в нарушении договоренностей. Так, украинские военные заявляют о том, что представители Донецкой народной республики (ДНР) пять раз нарушили перемирие. Штаб ДНР, в свою очередь, отвечает, что украинские военные сами нарушили перемирие. И не пять, а семь раз.

В Мариуполе жизнь идет своим чередом. Но назвать её спокойной и мирной трудно. Периодически вспыхивают артиллерийские дуэли. Причем, кто в кого стреляет непонятно.

Николай Рябченкожурналист из Мариуполя«Сегодня около пяти часов утра за Мариуполем в сторону Донецка кто-то ночью подорвал мост. Сообщение пока нарушено. Передвижения военной техники не частые, но бывают. По городу слышны выстрелы. Побомбят минут 10-20, а потом час-другой нет. Я не готов сказать, где это взрывается. Я не хочу выезжать, потому что попасть можно в плен как к одним, так и ко вторым, и потом пойди докажи, что ты не верблюд».

Кое-где налаживается мирная жизнь. Идёт обмен пленными, рассказал Business FM луганский корреспондент украинского телеканала НТН Евгений Соломин.

Евгений Соломинкорреспондент телеканала НТН«Вчерашний день, сегодняшняя ночь и утро прошли относительно спокойно. Были слышны изредка выстрелы, но о массовом характере нарушения перемирия речи не идет, это были какие-то единичные случаи. Артиллерию за вчерашний день, сегодняшнюю ночь и утро, слава Богу, не применяли. Перемирие, в основном, соблюдается. Обмен пленными начался еще в субботу, продолжался в воскресенье, но массовый и организованный характер будет носить в понедельник-вторник».

В Донецке тоже шел обмен пленными. Но вот обстановка была далеко не такая спокойная, как в Луганске, рассказал Business FM донецкий журналист Александр Наумов.

Александр Наумовжурналист из Донецка«Поступила информация о том, что еще 32 человека, солдаты украинской армии, были выведены из-под котла в Иловайске. Они уже направлены по домам. Что касается ответных жестов со стороны украинской армии, то информация пока неизвестна. Со вчерашнего вечера ситуация была напряженная, звуки залпов были слышны по всему городу. Были обесточены несколько поселков в Донецке. Залпы орудий были слышны издалека, в разных частях города. По инсайдерской информации, работали и гаубицы, и «Грады», периодически раздавались в черте города автоматные очереди. Кто-то за кем-то гонялся, были слышны крики. Где-то ближе к полуночи военная техника начала мигрировать с одной точки на другую. Где-то в середине ночи все это прекратилось, и оставшаяся часть ночи прошла спокойно».

В Днепропетровск из Донецка накануне вернулись 15 человек, их встречали родные и близкие, а также журналисты. К мониторингу на Украине приступила ОБСЕ, как это и предусмотрено минскими договоренностями. Организация перенаправила в последние два дня на Украину 59 специалистов с опытом мониторинга прекращения огня и нанимает сейчас новых наблюдателей. Механизм работы еще будет уточняться, сообщил председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории