16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
8 сентября 2014, 17:04 Финансы

Сенаторы направили в Госдуму пакет законопроектов по деофшоризации экономики РФ

Лента новостей

За последние 20 лет ущерб, нанесенный российскому бюджету офшорными схемами оптимизации налогообложения, мог составить до 1 трлн рублей

Члены Совета Федерации подготовили и внесли на рассмотрение нижней палаты российского парламента пакет законопроектов, направленных на деофшоризацию отечественной экономики. Об этом сообщает «Российская газета».

В подготовке законопроектов приняли участие глава Совфеда Валентина Матвиенко, ее зампред Евгений Бушмин, председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин и его заместители Владимир Петров, Николай Журавлев и Виталий Шуба. Как пояснил Рябухин, вопрос деофшоризации стратегически важен для обеспечения экономического суверенитета РФ. По его словам, депутаты настаивают на скорейшем принятии новых законов. «Более 40 процентов внешнеторгового оборота страны осуществляется с использованием офшорных компаний, за последние два десятилетия из России в офшоры по различным оценкам выведено от 800 миллиардов до одного триллиона долларов. Ежегодные потери бюджетов всех уровней оцениваются в десятки миллиардов рублей. Поэтому принятие пакета антиофшорных законов — это обеспечение развития отечественной экономики и национальной безопасности», — заявил глава комитета.

Авторы законопроектов предлагают запретить Внешэкономбанку выдачу кредитов организациям-нерезидентам РФ, не допускать к госзакупкам компании, не относящиеся к российской юрисдикции, в обязательном порядке раскрывать сведения о бенефициарах организаций ― участников бюджетного процесса, а также ограничить круг предприятий, которым могут быть предоставлены государственные и муниципальные гарантии, только российскими компаниями. Рябухин также отметил, что в Совете Федерации обсуждается вопрос о введении института уголовной ответственности юридических лиц в законодательство РФ, что позволит наказывать компании, прибегающие к офшорным схемам ухода от налогов.

Ранее сообщалось, что Министерство экономического развития выступило с инициативой запретить Внешэкономбанку заключать сделки с офшорными и нерезидентными компаниями. В прошлогоднем послании президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию деофшоризации российской экономики также было уделено пристальное внимание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории