16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
11 сентября 2014, 14:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

От перемирия к войне. Стороны на Украине обвиняют друг друга в провокациях

Лента новостей

Ополченцы заявляют о том, что Киев группирует войска по разным направлениям. Власти Украины при этом говорят о возможных провокациях со стороны ополченцев

Фото: ИТАР-ТАСС

Киев перебрасывает военную технику и свежие силы по всем направлениям, утверждают ополченцы. Украина использует режим прекращения огня для восстановления боеспособности группировок на всех угрожаемых направлениях, заявили в Донецкой и Луганской народных республиках.

Впрочем, в Киеве также заявляют о готовящихся провокациях со стороны ополченцев с целью срыва «перемирия», объявленного в рамках подписания минского протокола.

В целом, режим прекращения огня соблюдается, но есть отдельные случаи стрельбы. Так, на юге Донецкой области, по данным очевидцев, слышны взрывы. Залпы артиллерийских орудий доносятся со стороны города Докучаевск. В среду огнем из стрелкового оружия обстреливались позиции ополчения на северо-западной окраине Донецка.

Дмитрий Гаудепутат верховного совета Донецкой народной республики«Идет активная переброска техники. Мы так подозреваем, что техника идет с западных областей, бывших стран Варшавского договора. Поставляется в Украину техника, идет мобилизация населения. На отдельных участках линии фронта не прекращаются провокации. Три или четыре дня был обстрелян Донецк, Петровский район, район Текстильщика, с аэропорта они неоднократно стреляли по городу, активно перемещаются по местам своих дислокаций. Мы, как можем, не вступаем ни в какие боевые действия, если они не грозят нам какими-либо разрушениями или большими потерями мирного, в первую очередь, населения».

ОБСЕ называет ситуацию на востоке Украины «хрупкой». Президент Швейцарии и действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер положительно оценивает перемирие, но считает это недостаточным. По его мнению, необходимо добиться, чтобы на Украине продолжился политический диалог.

Между тем МЧС России сегодня сообщило о том, что второй конвой с гуманитарной помощью Украине все еще находится в Ростовской области, хотя готов был отправиться уже три недели назад.

Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Родкин на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации заявил, что республика испытывает необходимость во втором конвое, однако условий по-прежнему не создано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию