16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 сентября 2014, 08:35 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Группа европейских стран во главе с Финляндией высказалась против новых санкций

Лента новостей

Решение отложено до оценки ситуации на Украине

Вступлению в силу новых антироссийских санкций со стороны Европейского Союза мешает позиция ряда государств во главе с Финляндией. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как считает премьер-министр Финляндии Александер Стубб, сейчас «неподходящий момент» для введения новых санкций. Он также высказал озабоченность по поводу возможного нового ответного хода со стороны России.

Как уточняет агентство, ЕС формально не отказывается от введения новых санкций, однако для принятия решения потребуется провести внеплановую встречу представителей 28 стран Союза. Напомним, накануне вечером председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что совет утвердил новый пакет санкций, однако их вступление в силу было отложено «до оценки реализации соглашения о прекращении огня и мирного плана» на Украине. Ван Ромпей также уточнил, что ЕС готов «пересмотреть согласованные санкции полностью или частично», в зависимости от ситуации.

По неофициальной информации, новые санкционные меры могли коснуться государственных нефтяных компаний с объемом активов, превышающим 1 трлн рублей. Таким образом, в проект нового списка попадали компании «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть». Кроме того, новые ограничения на долгосрочное кредитование предполагалось ввести по отношению к пяти ведущим государственным банкам, а именно к Сбербанку, Газпромбанку, Внешэкономбанку, ВТБ и Россельхозбанку, которые уже подверглись санкциям в июне. Тогда им было запрещено предоставлять финансирование на срок, превышающий три месяца; новый пакет предусматривал сокращение этого срока до 30 дней.

Рекомендуем:

  • Фотоистории