16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4452
  • RTS1137.29
23 сентября 2014, 12:46 ПолитикаКонфликты

Новая стадия войны. США решились на обстрел позиций ИГИЛ в Сирии

Лента новостей

В операции принимают участие арабские союзники США. Эксперты сомневаются, что меры будут эффективными и подавят волну исламского фундаментализма на Ближнем Востоке

Патруль по борьбе с  террористами из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта».
Патруль по борьбе с террористами из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Фото: Reuters

США вместе с арабскими союзниками нанесли первую серию ракетных и авиаударов по позициям группировки ИГИЛ на территории Сирии во вторник ранним утром. США проинформировали представителя Сирии в ООН о планируемых ударах в районе города Ракка, который расположен на севере страны. Кроме того, сообщается, что официальный Дамаск был заранее уведомлен об операции. CNN со ссылкой на высокопоставленный источник в американской администрации передает, что правительственные войска Сирии не вмешивались в ситуацию.

От того, как будет реагировать Асад, во многом зависит развитие ситуации в регионе в целом, считает бывший заместитель командующего сил США в Ираке генерал Марк Киммитт.

Марк Киммиттгенерал, заместитель командующего сил США в Ираке«Главные опасения США состоят в том, что в процессе проведения этой воздушной кампании сирийские истребители или системы ПВО начнут стрелять по самолетам коалиции. Это приведет к сильнейшей эскалации конфликта далеко за пределы изначального плана. Сейчас целью кампании является ИГИЛ, стоит признать, это выгодно и режиму Асада. В долгосрочном периоде США могут решить взяться за Асада, но это будет совершенно отдельная история от того, что происходит в Сирии сейчас».

По заявлению официального представителя Пентагона, вице-адмирала Джона Кирби, в военной операции используются истребители, бомбардировщики и крылатые ракеты «Томагавк». Вместе с США в операции участвовали их арабские союзники, рассказал обозреватель CNN Джим Сциутто.

Джим Сциуттообозреватель CNN«Во-первых, в этих бомбардировках принимают участие несколько стран, из которых США является единственной не арабской. Среди партнерских арабских наций: Катар, Бахрейн, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Иордания и другие. Их участие состоит не только в разведке, дозаправке и поддержке американских сил. Войска этих стран участвуют в непосредственном сбросе бомб на цели ИГИЛ. Операция началась с запуска ракет «Томагавк» с моря, затем на задание вылетели штурмовики и бомбардировщики. В общей сложности, она будет продолжаться несколько часов. Сегодня задачей было нанесение основного удара по ключевым позициям так называемого ИГИЛ, однако удары продолжатся в последующие дни».

Стоит отметить, что до сих пор американские ВВС наносили удары на позиции боевиков ИГИЛ лишь на иракской территории. Накануне проблему группировки «Исламское государство» обсуждал Совет безопасности России, а затем президент Путин и генсек ООН Пан Ги Мун говорили о противодействии группировке по телефону. По данным пресс-службы Кремля, Путин заявил о недопустимости авиаударов по базам боевиков в Сирии без согласия Дамаска. Ранее президент Обама заявлял, что в своей борьбе с ИГИЛ будет опираться на сирийскую оппозицию.

МИД России прокомментировал нанесения ударов по группировке ИГИЛ в Сирии . То, что это было сделано без согласия правительства выходит за рамки международного права — отмечает ведомство. «Подобные операции предполагают не формальное одностороннее «уведомление» об ударах, а наличие четко выраженного согласия правительства Сирии, либо принятие соответствующего решения Совета безопасности ООН», — говорится в сообщении МИДа.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов сомневается, что операция перерастет в войну США против Башара Асада.

Федор Лукьяновпредседатель президиума Совета по внешней и оборонной политике«Вряд ли, думаю, что нет, потому что, если превратится, то тогда любые попытки найти какой-то здравый смысл в американской политике на Ближнем Востоке можно просто отложить в сторону и исходить из того, что они сошли с ума. Мне кажется, что это действительно операция против группировки исламистской. Политическая составляющая там не менее важна, чем военная, потому что вот это подчеркивание показное, что совсем это не Америка воюет, а страны-соседи, обеспокоенные. И это, конечно, новая форма, потому что американцы хорошо знают, что их вмешательство на Ближнем Востоке, как правило, вызывает резко негативную реакцию всех. А здесь вроде как бы они просто оказывают поддержку, а на самом деле — страны, их союзники. На деле, наоборот, то есть реальную военную задачу выполняют американцы, но для прикрытия — вот эти страны (Бахрейн, Катар и прочие). Асад, думаю, вмешиваться не будет, зачем ему сейчас вмешиваться, если американцы и их союзники фактически выполняют некую функцию, ему выгодную. Формальное одобрения этого дела, конечно, Асад дать не может».

Политолог считает, что несанкционированная Совбезом акция не вызовет возмущений и протестов со стороны России. «Формальные заявления будут, что так нельзя, я почти уверен, что дальше заявлений Россия не пойдет, потому что все понимают, что каким-то образом остановить это «Исламское государство» необходимо», — отмечает эксперт. Однако политолог сомневается, что операция сможет уничтожить группировку.

Политолог Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги также сомневается, что действия США и их союзников подавят движение «Исламское государство».

Алексей Малашенкополитолог«Даже, если предположим, что все закончится благополучно, и там что-то разбомбят, уничтожат и так далее, то есть с военной точки зрения, но все это ИГ, весь этот саморадикальный, экстремистский ислам, его последователи никуда не денутся. Они уйдут в горы, в пустыни, растворятся и продолжат свою борьбу. Барак Обама признал же, что эта война надолго, на долгосрочную перспективу, это практически противостояние этому исламистскому глобальному движению. Даже разбомбив ИГ, это не приведет к окончанию противостояния, к окончанию напряженностей. Тем более, если мы посмотрим на динамику последних даже 20 лет, напряженность только нарастает. И советники, аналитики, военные тоже это хорошо понимают. Но для политиков важен какой-то немедленный успех, сиюминутный. Он будет достигнут, а что дальше — это никому не известно. Ведь мы же видим, как «Исламское государство» набрасывает удочку и на Кавказ, и в Пакистан, и в Афганистан, и в Индонезию и так далее».

В результате авиаударов убиты или ранены десятки боевиков ИГИЛ, сообщает Reuters. По данным ВВС, во время сегодняшней операции также произошло первое боевое использование единственных в мире тактических истребителей пятого поколения Ф-22 «Раптор».

По данным агентства Reuters, поддерживаемая Западом умеренная сирийская оппозиция положительно отнеслась к операции. По словам одного из оппозиционных лидеров, это поможет повстанцам в борьбе и с ИГИЛ, и с Асадом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию