16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
1 ноября 2014, 15:22 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Ассоциация Украины с ЕС. Эффект плацебо

Лента новостей

Соглашение официально вступило в силу в субботу, однако немедленных серьезных улучшений в украинской экономике вряд ли стоит ждать

Президент Украины Петр Порошенко и Президент Европейского совета Герман Ван Ромпей (слева направо).
Президент Украины Петр Порошенко и Президент Европейского совета Герман Ван Ромпей (слева направо). Фото: Yves Logghe/Reuters

Петр Порошенко поздравил Украину с началом действия соглашения об ассоциации с Евросоюзом. С субботы оно вступило в силу, но пока только частично.

Часть положений, касающихся создания зоны свободной торговли, не будет действовать как минимум до конца 2015 года, их реализация отложена по соглашению с Москвой.

Суть соглашения об ассоциации заключается в постепенной либерализации торговых отношений, в результате которой Брюссель предоставляет свободный доступ украинских товаров на европейский рынок. ЕС также обеспечивает Киев технической и материальной поддержкой для того, чтобы тот смог адаптироваться к европейскому экономическому законодательству.

В ответ ЕС требует, чтобы страна, заключающая с ним подобное соглашение, поддерживала определенные стандарты в области прав человека и демократии, вела борьбу с коррупцией, укрепляла верховенство права и проводила реформы в экономике.

Что изменится на Украине теперь, когда соглашение вступило в силу? Комментирует доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ«Судя по всему, серьезных перемен не произойдет. Дело в том, что одностороннее открытие границ Евросоюзом для украинских товаров фактически никак не повлияло на состояние украинской экономики. С другой стороны, Украина потеряла привлекательность в качестве рынка. Политически ассоциация будет воплощаться, как оно и предполагалось, хотя тоже, наверное, с определенными оговорками. Поскольку целый ряд стран ЕС демонстрирует неготовность спешить, например, с открытием беспрепятственного въезда для украинцев. Опять же, по той очевидной причине, что сейчас на руках слишком большое количество оружия, и в этом плане вряд ли украинцы будут являться persona grata в Европе, пока в стране не установится какой-то порядок. А это вопрос не месяцев, а скорее лет. Экономически, насколько я понимаю, базовые пункты ассоциации должны вступить в силу через год-полтора. То есть, так, как было договорено на встрече Порошенко и Путина. Фактически понятно, что полное введение в действие экономической части ассоциации с ЕС будет автоматически иметь последствие в виде закрытия российского рынка для украинских товаров. К этому на сегодня никто не готов. Поэтому я думаю, что дата останется символической, без каких-то существенных перемен. Украина на сегодня открывать рынок для европейских товаров вряд ли будет».

Украина вела переговоры о заключении соглашения об ассоциации с 2007 года. В 2012 году власти парафировали его, однако в ноябре 2013 года Виктор Янукович объявил о том, что приостанавливает процесс подписания. Новые власти Украины подписали в Брюсселе политическую часть соглашения 21 марта, а 27 июня свою подпись под экономическим блоком документа поставил президент Петр Порошенко.

На трехсторонних переговорах между ЕС, Украиной и Россией, состоявшихся в начале сентября, Москве удалось добиться отсрочки исполнения положения о зоне свободной торговли до 31 декабря 2015 года. До этого времени ЕС будет предоставлять торговые привилегии украинским товарам, экспортируемым на европейские рынки. Однако европейские товары, поступающие на Украину, по-прежнему, будут облагаться привычными пошлинами. Также до конца 2015 года для Киева сохранится режим свободной торговли в рамках СНГ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию