16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
12 сентября 2014, 22:18 Право

Обвиняемые в аварии в столичном метро рассказали, почему не чувствуют вины

Лента новостей

Фигурантов дела об аварии в подземке не перевели под домашний арест. Их оставили в СИЗО до середины января 2015 года

Директор по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция»  Анатолий Круглов и мастер дорожных путей столичного метрополитена Валерий Башкатов (слева направо), обвиняемые по делу об аварии в столичном метро 15 июля 2014 года.
Директор по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов и мастер дорожных путей столичного метрополитена Валерий Башкатов (слева направо), обвиняемые по делу об аварии в столичном метро 15 июля 2014 года. Фото: ИТАР-ТАСС

Басманный суд Москвы в пятницу вечером отказался перевести под домашний арест четверых фигурантов дела о страшной аварии в столичном метро, которая унесла жизни 24 человек. По ходатайству следствия Валерий Башкатов, Анатолий Круглов, Юрий Гордов и Алексей Трофимов останутся в СИЗО до 15 января 2015 года.

Ходатайства Следственного комитета России (СКР) о продлении фигурантам срока содержания под стражей суд рассматривал «партиями».

В первую «двойку» вошли 65-летний Валерий Башкатов и 55-летний Анатолий Круглов. Их судьбу решала судья Юлия Сафина. Ранее она работала гособвинителем в Генпрокуратуре и хорошо известна по участию в целом ряде громких дел, например, об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.

Прежде, чем приступить к слушанию пол существу, следователь СКР Александр Кузнецов передал судье медицинские справки из СИЗО «Матросская тишина» №77 о том, что по состоянию здоровья оба фигуранта могут содержаться под стражей, оно удовлетворительное.

Каким словом обозвать эту бумагу?

Следующий документ, который он передал судье, произвел эффект разорвавшейся бомбы. В оперативном рапорте некоего сотрудника полиции говорилось, что в случае изменения меры пресечения, Башкатов и Круглов собираются скрыться на территории Белоруссии. Башкатова это заявление рассмешило, а вот Круглову было не до смеха.

«У меня даже слов нет, — возмутился Анатолий Круглов. — Я даже не знаю, какой человек мог позволить себе написать такое. Я не знаю, каким словом обозвать эту бумагу!».

А Башкатов потребовал дать ответ, какие он именно действия предпринял для подготовки побега. Арестованный заметил, что даже не имеет загранпаспорта. «Я россиянин. И я даже если бы мне предложили на хороших условиях поехать в Европу, я бы не поехал. У меня нет людей, которые бы посадили меня в вертолет и увезли, — сказал он. — А уж о том, чтобы куда-то удрать мне в моем-то возрасте, простите, это несерьезно».

Оба подсудимых заявили, что для них рапорта следствия просто «не существует» и попросили судью не принимать его во внимание.

Следователь просил оставить обвиняемых в СИЗО еще на 4 месяца. Он напомнил, что Башкатову и Круглову предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления — в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст.263 УК РФ). Вмененная им статья предусматривает наказание на срок до 7 лет лишения свободы.

Напомним, что старший дорожный мастер службы пути Московского метрополитена Валерий Башкатов и директор по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкци» Анатолий Круглов оказались под стражей через несколько дней после аварии. Она произошла 15 июля в 8:35 утра на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии. Погибли 24 человека, пострадали более 200.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию