16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 4417
  • RTS1178.90
13 сентября 2014, 22:01 Финансы

«Всероссийскую кубышку» хотят распечатать на нужды добывающих компаний

Лента новостей

Минфин согласился дать НОВАТЭКу и «Роснефти», попавшим под санкции, средства ФНБ на текущие проекты

 Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: ИТАР-ТАСС

Минфин готов распечатать Фонд национального благосостояния и отдать деньги «Роснефти» и НОВАТЭКУ, попавшим под санкции. заявил в субботу глава министерства Антон Силуанов.

Позже вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что НДС и НДФЛ не повысят до 2018 года, а через пару часов Силуанов разъяснил, что основным резервом властей будет Фонд национального благосостояния (ФНБ) и, возможно, пенсионные накопления.

В пятницу глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также заявлял, что власти окажут финансовую поддержку попавшим под санкции предприятиям из ФНБ и за счет пенсионных накоплений граждан, если их инвестпрограммы оказались под угрозой срыва. Между тем скептики говорят, что пенсионные средства, скорее всего, будут заморожены не только в 2014 году, но и в 2015 году.

Андрей Нечаевбывший министр экономики РФ«Этот фонд создавался для финансирования пенсий в случае резкого ухудшения экономической ситуации и проблем, которые могут возникнуть с выплатой пенсий. Пока нельзя сказать, что ситуация с выплатой пенсий критическая. Хотя, в последнее время наметилась четкая тенденция к полной ликвидации накопительной части пенсии, и в этой ситуации средства ФНБ могут понадобиться, и понадобиться в самое ближайшее время для выполнения прямой функции — собственно, для чего они откладывались. И отдавать эти деньги потенциальным банкротам — достаточно опасное решение».

Кому пойдут деньги из «всероссийской кубышки», правильно ли вообще их брать оттуда и сколько в итоге в этой самой «кубышке» останется — вопросы, касающиеся огромных сумм российской экономики. Ответ пока есть только на последний — якобы 40% процентов не тронут.

Валерий Мироновзаместитель директора Института «Центр развития ВШЭ»«Нивелировать влияние санкций можно сейчас, но, может быть, стоит немного подождать, потому, что не исключено, что через какое-то время этих санкций уже не будет. К тому же, когда создавался этот фонд, предполагалось, что его деньги можно вкладывать только в облигации ведущих стран с высоким уровнем надежности. Вопрос заключается в том, насколько возвратны будут эти средства. Нефтяные компании могут оказаться в условиях снижения цен на нефть, и их надежность не является столь высокой, чтобы их считать подходящими объектами вложений Фонда национального благосостояния, или других аналогичных фондов».

Между тем, как сообщил журналистам глава Минфина Антон Силуанов, 60% Фонда национального благосостояния точно будут изъяты. Их перераспределят между крупными компаниям, которые из-за санкций потеряли внешние рынки заимствований.

По словам министра, оставшиеся 40% ФНБ правительство решило «не распечатывать». «Однако, если ситуация будет ухудшаться, Кабинет может вернуться и к этой теме», — заметил Силуанов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию