16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.45 / ₽ 4454
  • RTS1134.93
15 сентября 2014, 10:50 Политика

Надежда Бабкина и внук Зюганова. Москвичи выбрали новую Думу

Лента новостей

Выборы в Мосгордуму прошли при рекордно низкой явке. Кандидаты от «Яблока» и «Гражданской платформы» в городской парламент не попали

Голосование на выборах в Мосгордуму 14 сентября 2014.
Голосование на выборах в Мосгордуму 14 сентября 2014. Фото: ИТАР-ТАСС

В новую Московскую городскую Думу проходят представители четырех партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина», а также 10 самовыдвиженцев. Ни партия «Яблоко», ни «Гражданская платформа» не будут иметь своих депутатов в столичном парламенте.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин рассказал Business FM, что помешало представителям партии пройти в Мосгордуму.

Сергей Митрохинлидер партии «Яблоко»«Дело в том, что против «Яблока» был задействован мощный административный ресурс. Мэрия запретила вывешивать финальную агитацию рекламным компаниям, с которыми мы заключили договора. Эти договора были грубо расторгнуты под давлением мэрии. Если бы не помехи, которые нам чинили, то у нас сейчас было бы четыре депутата. В этой связи мы не можем признать выборы ни легитимными, ни честными. Тем не менее, я очень доволен средним процентом, который получило «Яблоко», — в среднем около 13%, примерно человек пять-шесть получили больше 20% на этих выборах, и это притом, что мы не скрывали свои политические позиции — мы против Крыма. При этой позиции, которую мы не скрывали, мы шли с открытым забралом. Мы набрали 13%. Я считаю, что это выдающийся результат».

Среди новых московских депутатов — певица Надежда Бабкина и внук Геннадия Зюганова.

От «Единой России» в столичный парламент прошли 28 кандидатов, половина из них — действующие депутаты, в том числе спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

Актер Леонид Ярмольник, который баллотировался от «Гражданской платформы», уступил единороссу Вере Шастиной. Однопартиец Ярмольника, член клуба «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев проиграл кандидату от «Единой России» Антону Палеву. Единоросс Олег Сорока одержал победу над самовыдвиженцем Максимом Кацом.

Певица Надежда Бабкина, которая баллотировалась от «Единой России», в своем округе набрала почти 37% голосов.

Свое присутствие в Мосгордуме значительно увеличила партия КПРФ, которая будет представлена пятью депутатами вместо трех. В частности прошел внук Геннадия Зюганова — Леонид.

Кроме того, по одному депутату будет в Мосгордуме от партий ЛДПР и «Родина».

В оппозиционной коалиции «За Москву!», куда входят Мария Гайдар, Ольга Романова и Илья Яшин, сообщили, что, судя по данным подсчета голосов, ее представители в столичный парламент не прошли.

Неожиданностей почти нет, разве что успех коммунистов в некоторых округах — подводит итоги эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований«Выборы не встретили никакого энтузиазма у московского избирателя, прежде всего, у либерально ориентированного избирателя. Либеральные партии потерпели поражение. Более того, если мы посмотрим на партийный состав Думы, то там в оппозиционной части партийного спектра преобладают лево-патриотические партии. Мы видим, что в Думу прошли коммунисты, прошел либерал-демократ, прошел представитель «Родины» — это очень показательно. Это отражает общефедеральный тренд на то, что лево-патриотическая риторика пользуется наибольшим спросом. Но применительно к Москве она пользуется спросом у крайне небольшого количества избирателей».

Выборы в Мосгордуму прошли при рекордно низкой явке — меньше 21%. Это голосование может стать самым непопулярным за последние 25 лет.

Михаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Явка избирателей была несколько выше, чем можно было ожидать. Так или иначе, многие избиратели не знали о том, что будут выборы. Многие главы регионов делали вид, что никакой избирательной кампании нет, и то, что удалось набрать такую довольно высокую явку, больше 20-25%, а где-то она зашкаливает за 50-60, это успех тех, кто организовывал выборы. Что касается явки в Москве, она была ожидаемо низкой. Тем не менее, психологический порог в 10% был перейден и, скорее всего, московские власти теперь будут говорить о том, что маленькая явка — это признак отсутствия мертвых душ на выборах. Понятно, что выборы проходили в период низкой политической активности населения и относительно низких ожиданий от этих выборов, поэтому зашкаливающей явки все-таки ждать не приходилось».

На выборах в Москве не обошлось без эксцессов. Например, заместитель председателя Мосгоризбиркома Алексей Шленов на пресс-конференции сообщил, что на избирательном участке на Котельнической набережной задержаны три девушки, в том числе гражданки Украины. Позднее глава ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод уточнил, что девушки, раздевшиеся по пояс в поддержку украинской государственности, принадлежали к движению Femen, известному своими скандальными акциями.

В целом же серьезных нарушений на выборах в Мосгордуму Общественным штабом по наблюдению за голосованием не выявлено. Об этом журналистам сообщил председатель штаба Михаил Барщевский. «Это прямо даже как-то скучно», — сказал Барщевский.

Накануне в России прошел единый день голосования. Во всех регионах, где избирали губернатора, победили действующие главы регионов. В Петербурге — Георгий Полтавченко переизбран на второй срок. Кандидат от партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, которая не была допущена к этим выборам, заявила, что партия не признает результаты голосования.

Впервые жители Крыма участвовали в российских выборах. «Единая Россия» набирает большинство голосов в парламент Крыма. Явка в Крыму оказалась самой высокой — около 60%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию