16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 68.01 / ₽ 4478
  • RTS1134.93
15 сентября 2014, 13:53 ФинансыВалюта

38 рублей за доллар. Новый рекорд американской валюты

Лента новостей

Впервые за все время торгов доллар поставил исторический рекорд. При этом евро до абсолютного рекорда пока далеко, в марте этого года курс был на отметке в 50,94, сегодня — 49.25

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Доллар сегодня поставил новый исторический рекорд. Перспектива новых санкций и существенное снижение цен на нефть продавили рубль ниже психологически важного уровня.

Сегодня впервые за все время торгов доллар поднялся выше 38 рублей. При этом эксперты отмечают, что практически любые негативные новости по Украине могут уронить рубль и до отметки 39.

Выше 37 рублей курс доллара впервые после деноминации 1998 года поднялся всего 2 недели назад — 2 сентября. При этом евро до абсолютного рекорда пока далеко, в марте этого года курс был на отметке в 50,94, сегодня — 49,25.

О причинах падения рубля и перспективах национальной валюты Business FM рассказал заместитель начальника казначейства Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Сергей Романчукзаместитель начальника казначейства Металлинвестбанка«Санкции, которые были введены в пятницу, продолжает падать нефть, ЦБ в пятницу, с точки зрения воздействия на курс, тоже не внес какую-то лепту для усиления рубля, оставив ставку неизменной. Таким образом, рынок продолжает находиться в плену отрицательных новостей, предпосылок какого-то дальнейшего раунда санкций и российского ответа, который может больно ударить, прежде всего, по России через дальнейший разгон инфляции, в том случае, если опять будет введено некоторое ограничение на потребительские товары из-за рубежа. Все это, безусловно, создает негативный эффект, и пока мы не видим остановки тренда. В этой ситуации котировки доллара к рублю на конец года сейчас находятся как раз в районе 39 рублей за доллар. На данный момент это является лучшей оценкой».

Впрочем, эксперт добавил, что как только рынки поверят в то, что дальнейшей эскалации конфликта на Украине не будет, и все самое худшее уже позади, курс рубля может очень оперативно скорректироваться, вплоть до уровня 36 рублей за доллар.

Евро реагирует слабее, так как страны Еврозоны, в отличие от США, в большей степени ощущают на себе последствия не только санкций, но и в целом, общей дестабилизации ситуации грядущих бюджетных издержек, говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Алексей Мамонтовпрезидент Московской международной валютной ассоциации«Так или иначе, Европе придется поддерживать экономику Украины, уже сейчас пойдут траты, а это «черная дыра». Зона евро в худшем положении, чем Соединенные Штаты. Там вы видите, худо-бедно, но какой-то экономический рост наметился. В Еврозоне целый ряд стран, да еще и крупных стран, показывает пока отрицательные темпы. Так что здесь и участники глобального валютного рынка отыгрывают в пользу доллара, чем евро».

От санкций против российского нефтяного сектора могут пострадать и США, заявил председатель совета директоров Glencore, экс-глава компании ВР Тони Хейуорд. По его словам, эти ограничения могут привести к росту цен на нефть до 150 долларов за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию