16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.66 / ₽ 4379
  • RTS1130.85
16 сентября 2014, 15:36 Политика

Условия отмены. В США определили требования для частичного снятия санкций

Лента новостей

Высокопоставленный источник в администрации США рассказал журналистам, чего Вашингтон добивается от Москвы. В списке требований — отзыв военных и техники, а также освобождение летчицы Савченко и режиссера Сенцова

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Reuters

США готовы отменить часть санкций против России при определенных условиях. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации американского президента.

Источник в Вашингтоне рассказал, чего конкретно Белый дом добивается от Москвы.

От России, по словам источника, ожидают отзыва всех военнослужащих и военной техники с территории Украины. Россия также должна перестать оказывать поддержку военным группам и наёмникам. Власти должны отпустить всех заложников, среди которых два особо важных — украинская летчица Надежда Савченко и крымский режиссёр Олег Сенцов.

Америка требует обеспечения безопасности на российско-украинской границе, а также сохранения суверенитета Украины. При этом миссия ОБСЕ должна иметь возможность постоянного мониторинга ситуации. Источник отметил, что США настаивают на создании буферной зоны безопасности с украинской и российской стороны. И этому должно быть уделено особое внимание, поскольку в минувшие месяцы появилось множество свидетельств прямого обстрела украинской территории со стороны России с задействованием тяжелой артиллерии. Необходимо устранить саму возможность таких нападений, сообщил источник в администрации Обамы.

Сложно говорить о том, насколько серьёзны все выставленные США предложения и условия, говорит доктор политических наук, в прошлом заместитель министра иностранных дел России Александр Панов.

Александр Пановдоктор политических наук, бывший заместитель министра иностранных дел России«На мой взгляд, смешаны совершенно несопоставимые вещи, в частности, освобождение Савченко и так далее. Это просто явная несуразица — смешивать серьезные вещи с такими важными, но не имеющими большого значения для урегулирования проблемы. Мне кажется, что это просто попытка показать, что США что-то могут принять, если Россия пойдет на уступки. Но на самом деле, для реальных переговоров и для реальных достижений договоренности это, по-моему, не та основа и, во всяком случае, несерьезная, на мой взгляд, позиция, потому что сейчас главное — это диалог между лидерами ДНР и ЛНР и Киевом, Порошенко. Сейчас обозначился основной узел возможных договоренностей или недоговоренностей. От этого зависит судьба, будет ли мир или нет».

Ранее Владимир Путин обсудил Украину по телефону с Меркель и Баррозу.

Президент России и глава Еврокомиссии подчеркнули необходимость строгого соблюдения режима прекращения огня, сообщает Кремль. Канцлер Германии указала на важность вывода российских войск.

Лидеры дали позитивную оценку достигнутым на министерской встрече в Брюсселе 12 сентября договоренностям по отсрочке имплементации Соглашения об ассоциации.

Стороны также рассмотрели «развитие обстановки на Украине с учетом важности прекращения огня и эффективного мониторинга перемирия по линии ОБСЕ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию