16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
16 сентября 2014, 20:58 Компании

Председателя совета директоров АФК «Система» Евтушенкова поместили под домашний арест

Лента новостей

Топ-менеджер обвинен в хищении акций компаний топливно-энергетического комплекса Башкирии

Суд по ходатайству следствия поместил под домашний арест председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Сегодня же ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4. ст. 174 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России (СКР).

Правоохранители действовали в ходе расследования уголовного дела о хищении и легализации акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан.

«У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков», — сказано в сообщении ведомства. Топ-менеджер помещен под домашний арест до 16 ноября, сообщила BFM.ru пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева. По ее словам, Евтушенков будет находиться под домашним арестом по месту жительства в подмосковной деревне Жуковка.

Евтушенков уже соприкасался со следственными органами России в связи с расследованием СКР сделок в башкирском ТЭК. Напомним, Главное следственное управление СКР в апреле 2014 года возбудило дело в отношении сына экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова Урала по статьям УК РФ «присвоение или растрата» и «легализация денежных средств». Следователи полагают, что эти преступления имели место при продаже в 2009 году предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса «Системе». В июле по этому делу был арестован влиятельный армянский бизнесмен Левон Айрапетян, который, как считают в СКР, выполнял роль посредника при сделке.

В том же месяце следователи побеседовали на допросах с Евтушенковым и Муртазой Рахимовым. Бывший глава Башкирии выступил как свидетель. Он сообщил силовикам, что нарушений при приватизации посредством продажи акций «Башнефти» «Системе» не было.

На днях Басманный суд Москвы продлил срок ареста Айрапетяну с 12 сентября до 15 декабря. Суд отказался освободить его под залог 30 млн рублей. Защита обжаловала это решение, отметил в комментарии BFM.ru адвокат Айрапетяна Самвел Караханян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию