16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3423
  • RTS1100.87
17 сентября 2014, 11:49 Право

Вызов системным либералам. Президент в курсе ситуации с арестом Владимира Евтушенкова

Владимир Путин рассчитывает, что от одного из богатейших людей России будут получены все ответы в результате следственных действий. Политологи говорят, что в действие вступили новые правила игры

Владелец АФК «Система», которой принадлежит «Башнефть», Владимир Евтушенков
Владелец АФК «Система», которой принадлежит «Башнефть», Владимир Евтушенков Фото: ИТАР-ТАСС
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. По его словам, Владимир Путин в курсе ситуации и рассчитывает, что от Евтушенкова будут получены все ответы в результате следственных действий.

Акции АФК «Система» при открытии торгов на Московской бирже сегодня упали уже на 26%, «Башнефть» снижается на 9,4%, акции МТС падают на 5,2%. Это происходит на фоне обвинений основному владельцу АФК Владимиру Евтушенкову.

Следствие по делу о приватизации башкирского ТЭК активизировалось в последние месяцы. По данным СМИ, одним из поводов также стали показания, которые дал экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений.

Бывший владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, который провел за решеткой 10 лет, дал интервью РБК, где предположил, что ситуация вокруг Евтушенкова и «Башнефти» — «чисто коммерческая». По словам экс-главы ЮКОСа, это попытка присоединить «Башнефть» к «Роснефти», чтобы исправить провал в госкомпании по добыче нефти, который не удается поднять технологическими методами. Об Игоре Сечине Ходорковский высказывается в резких выражениях, впрочем, он и ранее называл Сечина своим главным врагом.

«Я хорошо знаком с Евтушенковым, мы с ним закончили один факультет, в одном институте. Он не тот человек, который рванет на амбразуру, но для тех условий, в которых ему приходится существовать, он, на мой взгляд, всегда достаточно прилично себя вел.

Если у Евтушенкова есть возможность идти на соглашение, надо идти на него. Если есть возможность обратиться к Путину, обращаться к Путину. Конечно, лучше договариваться с Путиным, так как он хотя бы не обманывает, а эти обманывают. Я бы не увидел в этом никакого позора и неудобства, если бы он договорился на любых условиях. Когда меня «закрыли», мне было 40, и потом, все-таки, у меня была внутренняя идеология, ради нее можно было. Когда тебе 66, и ради того, чтобы не отобрали имущество? Это все будет гораздо тяжелее и неприятнее.

Надеюсь, в лучшем случае, это закончится чем-то наподобие «дела Гусинского».

Сам Евтушенков называл ситуацию попыткой рейдерского захвата своего нефтяного актива. Как считается, ситуация обострилась после того, как «Башнефть» стала активно готовиться к размещению на Лондонской бирже. Перспектива получить иностранных совладельцев многим не понравилась. Возможно, Евтушенкову на это намекнули, но он не принял к сведению.

Согласно популярной версии, «Роснефть» хочет купить «Башнефть», а, опять же, Евтушенков не очень этого хочет. Впрочем, вице-президент госкомпании Михаил Леонтьев это опровергает.

Михаил Леонтьеввице-президент, глава информационного департамента «Роснефти»«Была дезинформация от «Ведомостей» со ссылкой на пять источников, ни одного из которых не существует. Все это было в рамках заказной компании. Просто так — ни с того, ни с сего это не делается, надо быть просто сумасшедшими. Не было у нас никаких переговоров никогда с «Башнефтью», не было такого факта. А какие у кого планы психоделические существуют — извините, я за это не отвечаю».

Главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова прокомментировала Business FM слова Михаила Леонтьева следующим образом: «Газета «Ведомости» не публикует заказные статьи и не выдумывает источники. И Михаил Леонтьев не может этого не знать».

Владимир Евтушенков — предприниматель, близкий к Юрию Лужкову. Экс-мэр столицы в комментарии Business FM понадеялся, что его хороший знакомый справится с испытанием.

Юрий Лужковбывший мэр Москвы«У меня никакого мнения нет, потому что я отношения никакого к этой «Башнефти» не имел, и какие там нарушения, какие там процедуры были выполнены неправильно, я абсолютно не в курсе дела. Для меня, конечно, эта информация оказалась неожиданной, поэтому комментариев никаких дать я не могу».

Решением Басманного суда Москвы на Евтушенкова — владельца состояния в 9 миллиардов долларов, занимающего 15-е место в российском списке Forbes, наденут электронный браслет. Он будет находиться по месту жительства в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области. Ему запрещены прогулки, пользование Интернетом и всеми другими видами связи.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что домашний арест такого предпринимателя подрывает доверие к деловому климату в России. А еще раньше глава Сбера Герман Греф назвал ситуацию вокруг «Башнефти» очень плохим прецедентом для общего инвестиционного климата страны, «рождающим сомнения у всех инвесторов в правах собственности».

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Сказать, что это гром среди ясного неба — это ничего не сказать. Я не верю, что Евтушенков виновен в том, в чем его обвиняют. Я думаю, что РСПП должен собраться и что-то сказать по этому поводу. Я думаю, что это борьба за передел собственности. Теперь с элементами национализации. Я думаю, что те, кто в итоге получит «Башнефть», и были инициаторами этого процесса».

Владимир Евтушенков — предприниматель, близкий к Лужкову. Экс-мэр столицы понадеялся, беседуя с Business FM, что его хороший знакомый справится с испытанием. Тем не менее, после ухода экс-мэра Москвы с политической сцены, бизнесмен оставался успешным и влиятельным — он всегда считался лояльным. Евтушенков не связан с политикой. Да и нет сейчас нелояльных. Тем не менее, правила игры меняются, а он не уловил, не прочувствовал, отмечает политолог Павел Салин.

Павел Салинполитолог«В условиях скудеющих ресурсов, когда, в отличие от нулевых, их на всех не хватает, под удар попадают представители крупного бизнеса, которые считались системными и в последнее время в политику старались не играть, держались от нее подальше. Но, как мы видим на примере господина Евтушенкова, это сейчас не дает никаких стопроцентных гарантий. Господин Греф озвучивает точку зрения так называемых системных либералов. Эта группа, конечно, обеспокоена, поскольку Евтушенкова можно тоже считать ее представителем экономического крыла. Если сейчас пропустить этот удар, то следующим может стать любой из них».

Теперь самый главный вопрос — насколько серьезными будут неприятности Евтушенкова. Согласно существующей практике, домашний арест — это не так жестко. Но и сразу выпускать — такое тоже не практикуется. Следствие ведь работало.

«Башнефти» Евтушенков, скорее всего, лишится. Прецеденты были — в свое время Роман Абрамович и совсем недавно Михаил Фридман расставались с нефтяными активами и получали за это хорошую цену. Конечно, сейчас ситуация в стране сложная — уж кто-кто, а олигархи должны это понимать. Что касается политических итогов, это вызов всем оставшимся системным либералам — «шестой колонне».

Раньше считалось, что те, кто понимают суть проблемы, не несут убытков. Этот процесс четко регулировался сверху. Но никто не отменял подковерной борьбы, попыток раскачать этих самых либералов, добить шестую колонну, перехватив ее активы. Или действительно правила игры меняются.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории