16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
18 сентября 2014, 15:18 Компании

Курс на IPO. «ВКонтакте» возглавил Борис Добродеев

Лента новостей

В связи с утверждением нового гендиректора эксперты прогнозируют усиление борьбы с пиратским контентом в соцсети и скорый выход компании на IPO

Новый генеральный директор российской социальной сети «ВКонтакте» Борис Добродеев.
Новый генеральный директор российской социальной сети «ВКонтакте» Борис Добродеев. Фото: ИТАР-ТАСС

Генеральным директором социальной сети «ВКонтакте» стал сын главы ВГТРК Олега Добродеева — Борис Добродеев. Он будет заниматься разработкой стратегии компании, а также руководить ее финансовой и коммерческой деятельностью, сообщили в соцсети.

Назначение нового гендиректора произошло после того, как Mail.ru Group консолидировала на этой неделе 100% «ВКонтакте». Но фактически Борис Добродеев руководил соцсетью с апреля 2014 года.

Борис Добродеев родился в Москве. В 2007 году окончил исторический факультет МГУ.

В 2006-2009 годах работал аналитиком в компании «Металлоинвест», в 2009-2011 годах был директором по развитию бизнеса онлайн-кинотеатра Zoomby.ru.

Затем Борис Добродеев занял пост инвестаналитика в DST Advisors. Позже он возглавил департамент управления интернет-активами USM Advisors, которая оказывала консультационные услуги холдингу USM Алишера Усманова.

С июня 2013 года по апрель 2014 года Борис Добродеев входил в совет директоров Mail.Ru Group.

В ноябре 2013 года он занял пост первого заместителя гендиректора «ВКонтакте». С апреля этого года, после ухода прежнего руководителя соцсети Павла Дурова, Борис Добродеев исполнял обязанности гендиректора «ВКонтакте».

Борис Добродеев уже пообещал сделать все возможное, чтобы интеграция «ВКонтакте» с Mail.Ru Group прошла максимально гладко.

«Холдинг готов дать команде «ВКонтакте» большие полномочия по самостоятельному определению вектора дальнейшего развития, а в возможности команды сохранять и укреплять лидирующие позиции я верю», — заявил Добродеев.

О том, что ждет соцсеть после официального назначения нового гендиректора, рассуждает директор 101StartUp, медиаэксперт Михаил Гуревич.

Михаил Гуревичдиректор 101StartUp«Понятное дело, что генетические связи с российскими медиа, во всяком случае, обеспечат для «ВКонтакте» более плотное сотрудничество с медиа и более аккуратное отношение к активам интеллектуальной собственности. Будут ли сохраняться темпы развития «ВКонтакте», как они были при Дурове, тут я не берусь судить, и, скорее всего, есть тут определенный скепсис. Однако понятно, что Mail.Ru Group, безусловно, обеспечит работоспособность «ВКонтакте» и поиски той монетизационной модели, которая будет максимально нравиться инвесторам. То есть монетизация «ВКонтакте» явно повысится, работоспособность для пользователей сохранится, а вот креативность обычно зависит все-таки от внутренней команды. Понятное дело, что команда Дурова явно была более креативна, просто по факту создания в Сети. Как будет с креативом «ВКонтакте», тут я не берусь судить».

После того, как ушел Павел Дуров, фактически, ничего принципиально не изменилось, рассуждает гендиректор агентства «Социальные сети» Денис Терехов. Дуров был неким раздражающим фактором, он относился к социальной сети как к своему детищу, и не давал во многом находить компромиссы, отмечает эксперт.

Денис Тереховгендиректор агентства «Социальные сети»«А компромиссы соцсеть должна была, безусловно, найти, если хотела выйти на IPO. После ухода Дурова ничего принципиально не изменилось. Сеть стала активнее сотрудничать с правообладателями, и если будет решен вопрос ликвидации спорного контента, у пиратского контента больше шансов появится в этой сети. Я думаю, что факт выкупа этой доли и переход господина Добродеева из статуса и.о. в статус полноценного генерального директора всего лишь подтверждает тот факт, что сеть планирует двигаться в сторону IPO, и консолидация 100% акций как раз нужна для того, чтобы удачно разместиться».

Ранее СМИ сообщали, что новым гендиректором «ВКонтакте» может стать главный разработчик социальной сети Андрей Рогозов. Но в итоге он был назначен операционным директором компании. На новом посту Рогозов будет руководить развитием продукта и возглавит все продуктовые и технологические направления деятельности компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию