16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.66 / ₽ 4379
  • RTS1130.85
18 сентября 2014, 15:23 Право

Соратнику Навального предъявили обвинение в краже рисунка

Лента новостей

Георгию Албурову грозит до пяти лет тюрьмы. Делом вплотную занялось Главное следственное управление

Георгий Албуров
Георгий Албуров Фото: ИТАР-ТАСС

Плакат художника Сергея Сотова «Хороший и плохой человек», который висел на заборе во Владимире, Навальному подарили на день рождения, а в ходе обысков у оппозиционера рисунок был изъят, так как автор написал заявление о его пропаже, после чего было возбуждено уголовное дело о краже картины.

Албуров, известный своими расследованиями о дачах высокопоставленных депутатов Госдумы, был вызван в Следственный комитет. В итоге пока подписка о невыезде.
По совету адвоката сам Албуров на данном этапе не объясняет, как к нему попал этот самый плакат. Но рвение правоохранителей в этом деле обвиняемого обескураживает.

Георгий Албуровсоратник Алексея Навального по антикоррупционной деятельности«Эта история совершенно фантастическая. Делом о краже плаката с забора занимается Главное следственное управление — шесть следователей по особо важным делам этого управления. Вообще, никогда в жизни столько следователей не занимались кражами, и вообще Главное следственное управление не занимается такими делами. И более того, сам даже так называемый потерпевший уже дал интервью, где говорит, что он пытался несколько раз забрать заявление, и каждый раз ему под разными предлогами отказывают в этом. То есть, значит, никакого заявления найти не могут, то дело расследуется, то еще что-то. Это какая-то фантастика — то, что происходит. Это вообще за рамками здравого смысла. Теперь мне дали подписку о невыезде, теперь не могу ездить на дачки к чиновникам».

По словам экспертов, интерес к этому делу со стороны Главного следственного управления СК выглядит, мягко говоря, необычно. Что касается желания пострадавшего забрать заявление — это вряд ли поможет обвиняемому, считает юрист Сурен Аванесян.

Сурен Аванесянюрист «Заявитель не может забрать заявление, поскольку это не гражданское производство, в ходе которого можно отозвать иск. Заявитель, подавая заявление о совершении в отношении него преступления, уведомляется по статье 306 УК об ответственности за заведомо ложный донос. Так просто забрать это заявление не получится, и не происходит в практике. Заявитель может заявить о примирении с обвиняемым, но прекратить уголовное преследование — это право следственного органа и суда, но ни в коем случае не обязанность».

На самой картинке, фото который было выложено в ЖЖ, изображены «хороший человек» с корзиной фруктов и «плохой человек» с бутылкой спиртного.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию