16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.99 / ₽ 4479
  • RTS1134.93
18 сентября 2014, 16:51 Стиль жизни

Срез современного искусства. В «Ударнике» открылась выставка Премии Кандинского

Лента новостей

Сегодня открывается выставка Премии Кандинского. В кинотеатре «Ударник» до конца ноября можно увидеть 35 работ в жанре современного искусства. Жюри отобрало их из пяти сотен

Работа художника Владимира Потапова из проекта «Проявление» на VIII выставке номинантов Премии Кандинского 2014 года в кинотеатре «Ударник».
Работа художника Владимира Потапова из проекта «Проявление» на VIII выставке номинантов Премии Кандинского 2014 года в кинотеатре «Ударник». Фото: ИТАР-ТАСС

Все, кто уже видел выставку Премии Кандинского в «Ударнике», говорят, это что-то неописуемое: подиум, из которого будто растет рожь; статуи из деревянных реек — как будто женщина держит в руках звезду; обломки деревяшек, которые когда-то были частью деревенских домов; а вот и сами они, как призраки — на экране чуть выше.

Антонио Джеузаэкспозиционер выставки«Надо увидеть, потому что есть именно объекты, видео, живопись, графика, и объяснить словами, особенно по радио, достаточно сложно. Выставка уникальна, потому что в одном таком прекрасном помещении, как бывший кинотеатр «Ударник», получается путешествие. Человек входит внутрь «Ударника», и каждые пять метров меняется пейзаж перед глазами».

30 работ из представленных проходят по номинациям «Проект года» и «Молодой художник». Пять относятся к новой категории — «Научная работа: история и теория современного искусства». Заявок каждый год все больше, говорит президент Премии Кандинского Татьяна Сахокия.

Татьяна Сахокияпрезидент Премии Кандинского«Очень много работ, абсолютно разные уровни современного искусства, разные направления, разные техники. Это некий срез российского современного искусства, потому что здесь представлены работы, выбранные жюри, экспертным советом, плюс работы выдвигались искусствоведами, экспертами, институциями. Можно сказать, что это некий срез того нового, что было сделано в современном искусстве за последние два года».

Выставка занимает три этажа. Группировка ЗИП представляет проект «Утопический скелет». А инсталляция группы «Суп» называется «Муть». Финалисты станут известны уже в декабре. Лучший молодой художник получит 10 тысяч евро. За лучший проект дадут 40 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию