16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
18 сентября 2014, 18:55 Политика

Два года на рывок. Локомотивом роста, по мнению президента РФ, должна стать промышленность

Лента новостей

Владимир Путин провел заседание Госсовета, посвященное развитию экономики

Во время заседания Госсовета РФ в Кремле на тему развития отечественного бизнеса в условиях членства РФ в ВТО и антироссийских санкций.
Во время заседания Госсовета РФ в Кремле на тему развития отечественного бизнеса в условиях членства РФ в ВТО и антироссийских санкций. Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению президента, основным двигателем роста в ближайшее время должен стать реальный сектор, а главным ресурсом — внутренний рынок. Его необходимо заполнить конкурентоспособными и качественными товарами, отметил президент.

Он поручил правительству и Банку России добиваться снижения уровня процентных ставок по кредитам для промышленных предприятий, в том числе с помощью механизма проектного финансирования. Упомянул президент и про ответные санкции. По словам Путина, Россия не будет пытаться «наказать» Запад.

Владимир Путинпрезидент РФ«Мы приняли защитные меры. И я хочу здесь подчеркнуть, это именно защитные меры, они вызваны отнюдь не стремлением кого-то наказать из наших партнеров, как-то повлиять на их решение, совсем нет. Мы понимаем, что есть вещи, которые для наших партнеров являются, видимо, более важными, чем нормальное состояние мировой экономики, бог им судья, это их решение. Но мы, прежде всего, при принятии ответных мер защитных думаем о своих интересах, о задачах развития, о защите своих товаропроизводителей и своих рынков от недобросовестной конкуренции. И в завершение я хочу подчеркнуть: за предстоящие полтора-два года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы».

По мнению президента, необходимо также развивать инфраструктуру, а для этого максимально широко использовать инструменты государственно-частного партнерства не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Есть ли сейчас возможность для экономического рывка? На эту тему в эфире Business FM рассуждал профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Владимир Путин предложил сделать рывок в реальном секторе экономики. Насколько это выполнимо в рамках изменения подхода. Теперь мы ориентируемся на внутренний рынок. Что вы можете сказать?
Иван Родионов: Вы знаете, на самом деле задача рывка ставилась и в 2012 году, то есть, я бы ее новой не считал. Вопросы конкурентоспособности рассматриваются с 2004 года, и не очень удалось эту конкурентоспособность повысить. Но, по-моему, самое главное, что можно из этого вынести, — пока правительство к тому, что в экономике кризис, всерьез не относится. Для меня главное то, что до сих пор не прозвучала мысль о том, что надо сокращать затраты в госкорпорациях, надо сокращать госаппарат на всех уровнях, надо экономить.
У нас теперь ориентация будет на внутренний рынок, его необходимо заполнить конкурентоспособными, качественными товарами, я так понимаю, российского производства. В принципе на внутренний рынок сейчас ориентируется Китай, в значительной мере, в общем-то, здравый смысл в этом есть. Насколько это возможно сделать?
Иван Родионов: Та же самая история. Мы в 80-х годах, у нас не было другого рынка, кроме как внутренний, и с этой точки зрения, мы пытались этот рынок насытить сами. Помните, что мы получили в 91-м году? Пустые прилавки, и все, что с этим связано. То есть, опять слова и дела совершенно не обязательно должны совпадать. И с этой точки зрения, у нас внутренний рынок достаточно сильный, у нас население достаточно богатое, но, тем не менее, мир глобален, и существенная часть нашего богатства обеспечена тем, что мы имеем возможность то, чем нас бог наделил, скажем, ресурсы сырьевые, продавать. Если эти возможности ухудшатся, сможет ли внутренний рынок компенсировать этот недостаток? Не очевидно, потому что все равно пока внутренний рынок не очень богат. Цены у нас европейские, зарплаты в два-три раза ниже, как средние. Хотя наши менеджеры получают в два-три раза выше. И здесь не все очевидно.
Там же на заседании Госсовета Владимир Путин коснулся темы налогов. По словам президента, любые изменения в этой области должны быть понятными, прозрачными, а вся налоговая политика — ориентироваться на потребности экономики и бизнеса. Потом Путин обратился к депутатам. Он призвал Госдуму «бережно отнестись» к проекту бюджета, который внесло правительство, и отметил, что работа над этим документом «шла непросто».

Рекомендуем:

  • Фотоистории