16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.56 / ₽ 3105
  • RTS1044.96
18 сентября 2014, 19:00 ПолитикаПерсоны

Пишите письма. Фельдъегерская почта в помощь российскому бизнесу

Лента новостей

По словам Шохина, он хотел выступить на заседании Госсовета, косвенно затронув тему домашнего ареста Евтушенкова и возможные последствия подобных шагов, и даже «тянул руку», но его порыв был проигнорирован

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Фото: ИТАР-ТАСС

Глава РСПП Александр Шохин сообщил, что передал Путину обращение по делу Евтушенкова через фельдъегерскую связь. Как объяснил Шохин журналистам, он «посоветовался с товарищами, и они сказали, что это лучше, чем личное обращение к президенту». По словам Шохина, он хотел выступить на заседании Госсовета, в том числе на эту тему и даже «тянул руку», но ему не дали слова. Вот, что сказал глава РСПП в интервью Business FM.

Александр Шохин: Во-первых, это не тот форум, на котором надо обсуждать такого рода проблемы. Если бы была встреча личная, с глазу на глаз, или встреча президента с РСПП, это было бы вполне уместным. А так, при большом скоплении губернаторов, министров, полпредов и так далее можно было уйти от главной темы обсуждения. Я хотел поднять эту тему в контексте главного тезиса выступления Владимира Путина сделать рывок в повышении конкурентоспособности российской экономики, не называя фамилий. Я хотел призвать руководителей правоохранительных органов получить такую моральную поддержку от президента и других участников заседания, чтобы эти органы действовали максимально аккуратно, расследуя такого рода дела с тем, чтобы не обрушать рынки, не дестабилизировать ситуацию в соответствующих компаниях, не сеять социальную напряженность в то время, как есть более эффективные, аккуратные механизмы проведения следственных действий и судебных заседаний. Само обращение я передал еще до заседания по каналам фельдъегерской связи.
Что содержится в этом обращении?
Александр Шохин: Главный смысл обращения в том, что Владимир Евтушенков, находясь на свободе, например, под подпиской о невыезде, может продолжить руководство компаниями, во-первых, и будет сотрудничать со следствием, во-вторых. Поэтому мы предлагали изменить меру пресечения в виде домашнего ареста, которая не позволяет ему поддерживать управляемость компаний, входящих в группу АФК «Система».

Между тем, в ходе Госсовета Владимир Жириновский предложил посадить под домашний арест еще с десяток бизнесменов.

Владимир Жириновскийлидер ЛДПР«Товарищи удивились, что одного посадили под домашний арест. Да, ты радоваться должен: ты сидишь дома, у тебя тот же холодильник, та же кровать. Еще не довольны — как это так? Значит, если бизнесмен — неприкасаемый. Слушайте, наоборот надо еще посадить с десяток под домашний арест, и они должны молчать, ни в коем случае не пытаться сказать, что им что-то не нравится, давление на бизнес. Нам нужно давление на интеллект, чтобы у нас был честный бизнес, чтобы деньги были здесь. Что за бизнес, который деньги уводит за границу. Они обнаглели. Триллион долларов, и когда их еще пытаются спросить, откуда эти деньги, и почему увезли, они недовольны. Домашний арест им слишком много».

Международное рейтинговое агентство Fitch поместило на пересмотр с негативным прогнозом рейтинги АФК «Система» и ее дочерних компаний, в том числе МТС и «Башнефти».

Рекомендуем:

  • Фотоистории