16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3049
  • RTS1034.29
19 сентября 2014, 13:34 Политика

Шотландия отвергла независимость. Салмонд признал поражение

Лента новостей

Шотландцы проголосовали за сохранение единой Великобритании при высокой явке в 88%. Лондон и Эдинбург обсудят будущие политические полномочия региона

Фото: Reuters

Лидер шотландских националистов Алекc Салмонд признал поражение. А британский премьер Дэвид Кэмерон поздравил сторонников сохранения единства Королевства. Заявление прозвучало еще до окончательных итогов подсчета голосов. Однако на данный момент уже известно, что более 54% жителей Шотландии не поддержали идею независимости региона.

Явка была очень высокой — 88%! При этом «За» независимость региона выступили лишь три области из 32: Западный Дамбартоншир, Данди и крупнейший город Шотландии — Глазго.

Cпециальный корреспондент BBC в Глазго Салли Гриокс объяснила, почему жители хотели отделиться.

Салли Гриоксспециальный корреспондент BBC в Глазго«Это традиционный оплот лейбористской партии. Это место всегда славилось развитым судостроением и обработкой сахара. Но стоит отметить, что уровень жизни населения очень неоднороден. Здесь много районов, в которых люди бедствуют. Достаточно высокий уровень безработицы. 95% населения выходили на массовые акции за последние восемнадцать месяцев. Здесь одна из лейбористских лидеров около трех недель назад начала очень активную кампанию за отделение Шотландии от Королевства».

Пресса уже начала комментировать референдум.

Американская газета The Wall Street Journal пишет, что независимо от результатов, сам факт проведения референдума дестабилизирует Соединенное Королевство, а также активизирует сепаратистские движения в этой стране и по всему миру.
В материале отмечается, что референдум вызвал политический шок, который создаст долгосрочные трудности для Соединенного Королевства и уже оказывает влияние на Европу и весь мир.

В самой Шотландии не готовы делать четких прогнозов, как сложатся теперь отношения с Лондоном.

Малколм Харвипредставитель Шотландского центра конституционных реформ«Многие голосовали за единство с Британией не потому, что хотели поддержать союз, а просто потому, что гордятся быть частью Британской империи. В любом случае большим вопросом остаётся будущее Англии и Шотландии. Шотландия за последние два-три года созрела для конституционных изменений. Но готовы ли к этому остальные части Британии? Нужно посмотреть, какие преференции получит Шотландия. Нам остаётся только ждать».

В Лондоне готовы продолжать диалог об увеличении преференций для Шотландии.

Глава кампании в поддержку единства Алистер Дарлинг сказал, что по завершении референдума и Эдинбургу, и Лондону предстоит активизировать политическую дискуссию о будущем страны и региона, а также о передаче Шотландии больших полномочий, расширении суверенитета и перераспределении налоговых поступлений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории