16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
19 сентября 2014, 18:44 Политика

Бурение при санкциях. Ответного ужесточения для нефтегазовых партнеров не планируется

Лента новостей

Глава Минприроды заявил, что официальных данных о приостановке работ «Роснефти» и ExxonMobil в Арктике у него нет. Власти России не планируют дополнительно ужесточать ограничения для иностранных нефтегазовых компаний

Фото: ИТАР-ТАСС

Стратегия Shell в России не изменилась, санкции не повлияли на текущие проекты, передает Reuters со ссылкой на главу Shell в России. Французская Total объявила о том, что будет соблюдать режим санкций против российских нефтегазовых компаний, но собирается продолжить работу в России. Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Exxon и «Роснефть» остановили бурение на арктическом шельфе. По сведениям агентства, это связано с европейскими санкциями, которые введены в отношении «Роснефти». Они ограничивают доступ компании к технологиям и оборудованию для работы на арктическом шельфе. Между тем глава Минприроды Донской заявил Reuters, что, по его сведениям, «Роснефть» и ExxonMobil продолжают совместное бурение в Карском море.

Есть ли угроза для проектов на арктическом шельфе?

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«Там, где работали преимущественно западные компании, введены ограничения, они не работать не смогут. Хотя Exxon и сопротивлялась тому, чтобы на них эти санкции распространялись, тем не менее сделать они ничего не смогли. Если говорить об оставшемся диапазоне возможных контактов, взаимодействий, остается возможность работы на традиционных месторождениях на суше, но здесь российским компаниям никакие партнеры западные не нужны за исключением, пожалуй, сервисных компаний, которым как раз работать тоже запретили, и они ушли с нашего рынка. Что касается бурения на шельфе, уже по сезону работы эти надо прекращать, потому что там очень скоро начнется резкое похолодание, будут осенние шторма, потом ледостав. Какие уж там буровые работы, даже и думать о них нельзя, тем более что речь шла о бурении на глубокой воде, с платформы.Я не думаю, что очень много Россия потеряла. Все-таки эти операции на шельфе северных морей, скорее, направлены на решение политических задач, а не хозяйственных. Россия демонстрирует свою активность, способность к сотрудничеству, таким образом, настаивает на том, чтобы за ней был закреплен весь клин, начиная от Северного полюса до российского побережья, собственно, об этом обо всем и идет речь. Конечно, печально, что прекращаются эти проекты, потому что за ними какое-то достаточно далекое, но все же будущее».

Возможна приостановка и других шельфовых проектов, в том числе в Черном море, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Судя по всему, ExxonMobil намерена приостановить и сейсмическую разведку в море Лаптевых, так что боюсь, что широко разрекламированные проекты Карского моря, моря Лаптевых и даже Черного моря пока будут в подвешенном состоянии, если вообще не прекратятся. Под вопросом пока остается сотрудничество «Роснефти» с ExxonMobil в строительстве завода по сжижению газа на Сахалине. Но там есть старый договор, в рамках которого в принципе сотрудничество еще, на мой взгляд, возможно. Если же санкции будут распространены и на проект «Сахалин-1», совместный ExxonMobil и «Роснефти», то сахалинскому газу и сахалинской нефти может грозить серьезная опасность.Если санкции каким-то образом снимут с России, то тогда проекты могут возобновиться. У нас очень много клиентов, которые просто мечтают в Россию вложить деньги, принести сюда и оборудование, и технологии и так далее, но все они сейчас притормозили деятельность, поскольку опасаются, что со стороны европейцев или США последуют какие-то наказания, кара для тех, кто работает с российскими государственными компаниями».

Глава Минприроды Сергей Донской считает, что «Роснефть» и ExxonMobil, действительно, могли приостановить совместное бурение в Арктике, но официальной информации у него пока нет. При этом, по словам министра, «Роснефть» и «Газпром» в текущем году могут получить ряд новых лицензий на шельфе Арктики. Сергей Донской на инвестфоруме в Сочи также сказал, что власти России не планируют в ответ на санкции Запада дополнительно ужесточать ограничения для иностранных нефтегазовых компаний, работающих в стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории