16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.83 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
20 сентября 2014, 18:21 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дорогая еда

Россельхознадзор обнаружил запрещенные продукты на полках крупных магазинов

Лента новостей

Прибывают запрещенные к ввозу товары через территорию Белоруссии

Сотрудники Россельхознадзора обнаружили на прилавках магазинов, в том числе принадлежащих крупным торговым сетям, множество продуктов питания, запрещенных к ввозу, сообщает ведомство. Продукция, «просачивающаяся» из Евросоюза через Белоруссию, со складских помещений и оптовых баз перемещается в торговые точки

Россельхознадзор информирует, что после введения Россией эмбарго в отношении продукции из ряда стран на контрольных постах было пресечено более 80 попыток ввоза растительной продукции стран Евросоюза с территории Белоруссии. Ведомство отмечает, что такие товары чаще всего пытаются провезти обезличенно, без необходимой фитосанитарной документации, однако истинное происхождение продуктов часто позволяет установить экспертиза упаковки. «Задерживается и полностью обезличенная продукция, прибывающая и без документов, и в таре без какой-либо маркировки. Выявляются и случаи, когда продукция третьих стран сопровождается фитосанитарными сертификатами, выданными службой карантина и защиты растений Белоруссии, удостоверяющими ее якобы белорусское происхождение», — говорится в сообщении.

Серьезные нарушения были выявлены и при проверке складских помещений и плодоовощных рынков. Так, на рынке «Торговый дом Славянский» специалисты Россельхознадзора обнаружили широкий спектр плодоовощной продукции из стран Евросоюза, в том числе из Испании, Греции и Польши. Сопроводительных документов на овощи и фрукты не имелось, однако по упаковке было легко определить истинное место происхождения товара, а также его реэкспорт через Белоруссию. По результатам лишь последней проверки к административной ответственности были привлечены 15 физических лиц, было составлено 25 протоколов. При рассмотрении административных дел наложено штрафов в общей сложности примерно на 100 тысяч рублей.

Особую озабоченность ведомства вызывает фитосанитарная безопасность контрабандной продукции — так, в пяти пробах подкарантинных товаров была выявлена восточная плодожорка, в четырех— тутовая щитовка, в одной — западный (калифорнийский) цветочный трипс. «Крайне сомнительна и пищевая безопасность такой продукции в отношении содержания остаточных количеств пестицидов, нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов и прочих ксенобиотиков», — предупреждает Россельхознадзор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории